当前位置: » 内容

政务公开

陕西煤矿安全监察局关于2018年煤矿安全监察执法分析总结的报告

作者:leibj123 来源: 发布日期:2019/11/26 9:36:56 浏览次数:次 分享到:

 

2018年,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,按照中央改革发展意见和中省有关安排,坚持安全发展理念,以遏制重特大事故为目标,坚守“红线”,严厉打击非法违法生产建设行为,突出分类监察,分解任务、细化措施,主动作为、扎实工作,较好地完成了全年煤矿安全监察工作任务。现将2018年煤矿安全监察执法工作分析总结如下:

一、煤矿安全生产基本情况

(一)煤矿基本情况

截至201812月底,陕西省共有各类煤矿484处(其中石煤矿46处),煤层气抽采企业5处,共计489处,生产建设能力合计71510万吨/年。

(二)主要灾害情况

1.按煤矿瓦斯等级划分:煤与瓦斯突出煤矿7处,生产建设能力795万吨/年;高瓦斯煤矿30处,生产建设能力9970万吨/年;低瓦斯煤矿399处,生产建设能力59896万吨/年

2.按煤矿水文地质类型划分:水文地质类型划分为简单的煤矿241处、生产建设能力16048万吨/年,中等的190处、生产建设能力29960万吨/年,复杂的47处、生产建设能力21475万吨/年,极复杂的6处、生产建设能力4027万吨/年。

3.按煤层自燃倾向性划分:开采容易自燃煤层的煤矿292处、生产建设能力58101万吨/年,开采自燃煤层的煤矿77处、生产建设能力9412万吨/年,开采不易自燃煤层的煤矿115处、生产建设能力3997万吨/年。

4.具有冲击地压危险性的矿井:具有冲击地压危险性的煤矿14处,生产建设能力8410万吨/年,主要分布在彬长矿区、麟游县、榆阳区等区域,均为正常生产建设矿井。

5.具有地热危害的矿井:具有地热危害的矿井有5处,生产建设能力2520万吨/年,主要分布在彬长矿区。

6.石煤矿:主要分布在安康市,矿井井型小,46处石煤矿生产建设能力149万吨/年,主要灾害为顶板。

(三)煤矿安全生产情况

2018年全省煤矿共发生生产安全事故17起、死亡21人,同比事故起数减少3起、下降15%,死亡人数持平。1-12月份全省生产原煤60023.43万吨,同比增加3063.51万吨,上升5.38%;百万吨死亡率0.035,同比减小0.002,下降5.4%。其中较大事故1起、死亡5人,同比起数持平、死亡人数增加2人。全年未发生重大及以上事故。

二、监察执法工作开展情况

(一)监察计划完成情况

2018年初,全局共计划对502处煤矿企业,煤层气企业5处,上级公司24家等,计划监察执法总矿次为1269矿次,其中省局210矿次、分局1059矿次。

2018全年实际完成监察煤矿企业1337矿次,同比减少320矿次,计划完成率105.36%

2018年全局计划监察工作日为17955个,实际完成监察工作日为19530个,完成率108.77%

(二)行政处理处罚情况

2018年全局共监察煤矿企业507个、1337矿次,共查处隐患7632条、同比减少3471条;其中一般隐患7516条、同比减少3531条,重大隐患116条、同比增加60条,全部重大隐患均移交地方政府监督落实整改。实施行政处罚406次、同比增加177次,其中对煤矿企业行政处罚264矿次、同比增加124矿次,对煤矿企业主要负责人行政处罚142人次、同比增加53人次。实施经济处罚共225次、罚款12393.98万元,同比增加94次、增加5394.10万元,完成收缴9906.64万元,收缴率79.93%。其中事故罚款18次、罚款2894.84万元,分别同比增加2次、增加883.13万元,完成收缴2776.74万元,收缴率95.92%;监察罚款207次、罚款9499.14万元,分别同比增加92次、增加4510.97万元,完成收缴7129.9万元,收缴率75.06%。责令停产整顿矿井57个、同比增加22个,停止作业采掘工作面350个、同比增加246个,责令停止使用相关设施设备331台次、同比增加184台次,责令从危险区域撤出作业人员17次、同比增加8次,暂扣安全生产许可证矿井65个、同比增加40个,吊销安全生产许可证0个、同比持平,提请关闭矿井0个、同比持平。全年实际下达执法文书5423份,同比增加1747份。

(三)重点煤矿监察执法情况

全省煤与瓦斯突出矿井7个,均在渭南分局辖区,其中正常生产建设的突出矿井6个,全年计划监察20矿次,实际完成监察26矿次。高瓦斯矿井30个,其中正常生产建设的28个,全年计划监察63矿次,实际完成监察97矿次。

(四)开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动情况

为全面贯彻落实中省加强煤矿安全生产重大部署和《国务院安委会办公室关于开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的通知》(安委办〔20185号)精神,陕西省人民政府办公厅印发了《关于印发全省道路交通煤矿危险化学品安全三项攻坚行动方案的通知》(陕政办发(201814号),在全省集中开展煤矿安全攻坚行动,成立以省安监局局长、省煤管局局长、煤监局局长为组长的攻坚领导小组,领导小组办公室设在省煤管局。并组织煤矿安全监管部门、安全监察机构、国土资源、发改能源、公安、电力等部门,分别在4-8份开展了重点督查工作,在四季度进行了“回头看”活动。

煤矿攻坚行动共分为五个阶段,分别为动员部署阶段(3月份)、自查自改阶段(41日至510日)、专家排查阶段(511日至731日)、深化整治阶段(81日至920日)、巩固提高阶段(921日至12月底)。针对煤矿上级公司、正常生产建设煤矿、责令停产停工整改煤矿、列入当年关闭退出计划煤矿、托管煤矿、长期停产停工或“僵尸”煤矿、非法开采煤矿的“黑口子”和“明盘”等7类情形分类分级进行攻坚,各企业制定方案开展自查自改工作,组织各部门成立专家组分级分类逐矿排查,企业落实整改,并组织复查和回头看活动,各组在各阶段工作中严格标准、严格执法,对发现的各类隐患依法处置,严厉打击非法违法行为;并加强宣传、信息报送工作。

根据煤矿安全攻坚行动领导小组办公室关于开展煤矿安全攻坚行动督查工作的通知,在4月、6月份进行了第一轮、第二轮督查,其中由我局局级领导带队三个督查小组,分别对榆林市、铜川市、渭南市、商洛市的各区县进行了督查,共督查市、县监管18家次,抽查煤矿企业上一级公司10家次、煤矿企业38矿次,共查处问题隐患311条,其中重大隐患8条,由市、区(县)政府挂牌督办;责令停产整顿3矿次、继续停产整改1矿次,停止施工3矿次,移交国土资源部门3矿次,停止采掘工作面4个。

我局监察一处制定了全省煤矿安全攻坚专家排查隐患工作方案,明确了工作时间、排查范围、排查内容和工作要求,其中我局负责排查9家上级公司、9个列入关闭退出名单矿井和22个正常生产建设矿井,在9月底,全部完成排查40处公司和矿井,查出隐患549条,提出建议161条,责令立即停止使用设备7台(套),责令停止掘进工作面3个,责令停止采煤工作面2个,罚款17万元。

按照省安委会开展道路交通煤矿危险化学品三项攻坚行动督查活动的要求,由我局领导带领第四督查组在6-8月份进行了督查,在10-11月份进行了回头看,同时安排5名同志全程参与其他督查组的督查及回头看活动。截止年底,我局领导带队的第四督查组共完成3个地市、8个县区政府及相关监管部门的督查和回头看工作,其中检查煤矿14处,查处隐患184条,其中重大隐患14条,均移交地方政府挂牌督办,行政处罚457万元,责令煤矿停产整顿1家、责令煤矿停止建设3处,暂扣安全生产许可证1矿次。

(五)开展专项监察及重点监察情况

根据《国家煤矿安全监察局关于印发2018年“一通三防“等5个专项监察方案的通知》(煤安监监察〔20183号)文件精神,省局编制了2018年监察执法计划,对3月份复产复工和全国“两会”期间安全监察、5个专项监察进行了安排部署。228日省局印发《关于2018年煤矿专项监察工作有关事项的通知》(陕煤安监二发〔20185号),再次对专项监察工作进行安排部署。按照计划安排,我局及时印发文件、成立领导小组和监察小组,认真组织开展了专项监察活动,并及时进行了总结、上报。各监察分局也分别成立了以分局局长和书记为组长的领导小组,积极开展了各项专项监察活动。各监察组采取随机抽取监察对象和随机选派监察人员的“双随机”监察方式。根据煤矿实际情况现场制定了监察方案,确定具体监察路线及地点,明确监察人员分工及具体监察内容,采用听取汇报、调研座谈、查阅资料与现场监察的方法,严格按照监察方案认真进行分组检查,并将检查情况及时向地方政府及其监管部门予以通报。

1.复产复工和全国“两会”期间的安全监察

3月份,印发了《关于开展煤矿节后复产复工和“两会”期间安全监察活动的通知》(陕煤安监二发〔20186号),在全省范围开展了节后复产复工和“两会”期间安全监察活动,省局成立5个监察组对全省重点产煤地市进行了安全监察。同时,根据《陕西省煤炭生产安全监督管理局 陕西煤矿安全监察局关于立即开展全国“两会”期间煤矿安全生产检查督查的通知》(陕煤局发〔20186号)要求,我局与省煤管局开展煤矿安全生产检查督查工作,共成立6个煤矿安全督查组,对全省重点产煤地市开展督查工作,其中我局负责牵头的有第一组(榆林)、第三组(渭南)、第五组(铜川)。本次活动共计监察矿井28个煤矿企业,并随机暗查暗访12个煤矿,共查处安全隐患221条,责令停产整顿2矿次、继续停产整顿1矿次,责令停止建设2个矿井,责令停止掘进工作面6个,暂扣安全生产许可证3矿次,责令停止使用设备5台套,给予警告3矿次、经济处罚7矿次、罚款共计231.5万元,其中对煤矿企业实施经济处罚215.5万元、对企业主要负责人经济处罚16万元。

2.开展“一通三防”专项监察情况

3月份,印发了《关于开展煤矿“一通三防”专项监察活动的通知》(陕煤安监一发〔20185号),3月至5月份在全省开展煤矿“一通三防”专项监察活动,其中35月份省局集中组织开展“一通三防”专项监察,24月份各分局自行组织开展。各监察组、各监察分局结合煤矿节后复产复工安全督查(陕煤局发〔20186号)和全国“两会”期间安全监察(陕煤安监二发〔20186号)、防治水专项监察、职业病危害防治专项监察,以及陕西省政府安排的煤矿安全攻坚行动等一并贯彻实施,并按照煤安监监察〔20183号文件安排,积极主动配合黑龙江煤监局对我省煤矿开展的“一通三防”异地执法工作。活动期间,我局共对221矿井开展监察307矿次,矿井覆盖率为44.02%,共查处安全隐患2403条,其中重大隐患25条,责令停产整顿17矿次,责令停止采掘工作面91个,责令停止使用设备44台套,从危险区域撤出作业人员4次,暂扣安全生产许可证20个,实施行政处罚64矿次,其中经济处罚51矿次、罚款共计2242.5万元。特别突出了瓦斯防治这个重点,对高瓦斯、煤与瓦斯突出矿井实现了监察全覆盖,其中对6煤与瓦斯突出矿井共监察9矿次,责令停产整顿2处、暂扣安全生产许可证1处、处罚345.8万元;对28高瓦斯矿井共监察38矿次,责令停产整顿7,暂扣安全生产许可证2,共计罚款643万元。

3.煤矿职业病危害防治专项监察

5月份,印发了《陕西煤矿安全监察局关于开展煤矿职业病危害防治专项监察活动的通知》(陕煤安科装发〔20188号),在全省煤矿组织开展煤矿职业病危害防治专项监察,分为四个监察组对四个监察分局辖区煤矿进行抽查,共查出安全隐患338条(其中职业危害隐患138条),重大安全隐患6条,行政处罚6矿次,共计罚款557万元(其中职业危害罚款9.5万元),责令停止建设1矿次,现场撤出人员1矿次,移交国土部门1矿次,移交公安机关1矿次。责令停止采煤工作面1,责令停止掘进工作面3

4.水害防治专项监察

5月至7月份在全省开展煤矿“水害防治”专项监察活动,其中6月份省局集中组织开展水害防治专项监察,57月份各分局自行开展。6月份,监察二处印发了《关于在全省集中开展水害防治专项监察的通知》,从每个监察分局辖区随机抽取不少于5处正常生产建设矿井;重点监察水文地质类型复杂、极复杂矿井,资源整合矿井,以及近5年来发生过水害事故的矿井。5-7月份,我局共开展水害防治专项监察执法282矿次,抽查比例56.18%,查处水害一般事故隐患488条、重大事故隐患4条,下达执法文书634份,作出行政处罚14次,责令停产整顿和停止建设矿井5个,暂扣安全生产许可证1个,停止采掘工作面作业20个,罚款295.7万元。组织公开裁定行政处罚案件3个,召开专题警示教育会3次,移交国土资源部门查处涉嫌越界开采问题2处。并针对铜川市印台区高楼河洞子沟煤矿在副立井井底附近超出设计范围,且未查明水文地质条件的情况下组织生产的重大事故隐患,监察二处组织印台区煤炭工业局主要负责人及相关人员和周边3处煤矿矿长等人员进行了公开裁定,作出了责令洞子沟煤矿停止建设,对煤矿处罚款71.8万元、对煤矿法人处6.2万元的行政处罚,并在铜川市组织召开了警示教育会。

5.提升运输专项监察开展情况

7月份,我局印发了《关于在全省集中开展煤矿提升运输专项监察的通知》(陕煤安科装发〔201813号),明确了94处立井提升系统、28处斜井人车系统作为各监察分局专项监察矿井,提出了10个方面的重点监察内容。7月至9月,集中开展提升运输专项监察活动。其中省局在8月份分4个专项监察组,重点抽查了20处矿井,共查处隐患和问题195条,责令立即停止使用设备31台(套),责令停止建设2矿次,责令停止掘进工作面1处,责令停止采煤工作面1处,实施行政处罚4矿次,罚款74万元。四个监察分局按要求积极开展提升运输系统专项监察活动,78月份累计监察矿井128矿次,查处隐患232条,其中,重大隐患1条。行政处罚17矿次,罚款126.7万元,责令停止使用设备39台,下达执法文书447份。

6.煤矿安全培训和超能力生产专项监察情况。

9月份,印发了《陕西煤矿安全监察局关于开展煤矿安全培训和超能力生产专项检查的通知》(陕煤安人发〔201815号),成立了以局领导为组长的专项监察活动领导小组,下设四个工作组,并根据国家煤矿安监局《关于做好煤矿安全培训和超能力专项监察的通知》,对参加监察活动的监察员组织了专项培训,并根据国家煤矿安监局要求,将超能力生产专项监察延伸至12月份。本次活动中,9-10月共监察和抽查矿井164处,其中省局抽查矿井35处,各监察分局共监察矿井129处。监察中发现各类隐患和问题975条,罚款617万元,责令停产整顿矿井6处,暂扣安全生产许可证10个,责令停止联合试运转矿井1处,停止采掘工作面作业30处,停止使用相关设施设备13台,从危险区域撤出作业人员1次(8人),提请地方人民政府关闭非法井口4处。并对矿级管理人员、特殊工种、一般从业人员进行了抽查考试。其中抽考矿长102人,副矿级领导331人、安全生产管理人员162人、特殊工种186人、一般从业人员75人,共计856人。

超能力生产专项监察延伸至12月份,结合安全督查、四不两直突击检查等活动,11-12月全局共监察、抽查矿井159处,查处隐患1174条,其中一般隐患1165条,重大隐患9条,移送地方督办3条。行政处罚12次,罚款1505万元。责令停产整顿矿井6处,停止作业采掘工作面42个,停止使用相关设施设备9台,暂扣安全生产许可证4个,下达执法文书493份。梳理整理彬长大佛寺、榆林市神树畔、榆林千树塔、神木乌兰色太煤矿、竹园嘉原矿业、隆德矿业、普禾煤矿、朱家峁煤矿等8处月度超能力生产典型案例。

7.煤矿建设项目专项监察

9-11月份在全省范围内开展了煤矿建设项目专项监察活动,印发了《关于开展煤矿建设项目专项监察的通知》(陕煤安监一发〔201814号),分为4个专项监察组,分别由业务处室主要负责人带队开展工作。细化了10项监察内容,提出了6点具体要求,要求监察分局对高瓦斯、煤与瓦斯突出、水文地质极复杂的煤矿建设项目(包括新建、技术改造、资源整合矿井)做到监察全覆盖。各监察组采取“四不两直”“双随机”等监察方式,对全省103处建设矿井进行了安全监察。监察发现各类违法违规和安全隐患718条,其中重大安全隐患11条,8条重大隐患均移送地方政府督办,下达执法文书138份。对29处存在手续不全、违法违规施工建设和安全隐患的矿井,责令停止施工建设,下达从危险区域撤出作业人员命令书2份,责令停止使用设备18台套,针对检查发现的4处死灰复燃的矿井提请地方政府予以关闭,行政处罚25矿次,罚款共计1381万元。

(六)开展异地监察活动情况

1.根据《国家煤矿安全监察局关于印发2018年“一通三防“等5个专项监察方案的通知》(煤安监监察〔20183号)安排,我局成立了以蔺国杰副局长为组长的“一通三防”专项监察组,并从省局业务处室、四个监察分局精心选调监察员,制定了监察方案,在云南省开展了“一通三防”异地专项监察活动,并按要求将监察情况上报国家局,同时函告云南煤矿安监局。

417日至26日在云南大理、曲靖分局辖区随机抽取7处突出或高瓦斯矿井进行了监察。监察过程中,监察组采用听取汇报、调研座谈、查阅资料与现场监察的方法,根据煤矿实际情况现场制定了现场监察方案,确定具体监察路线及地点,明确监察人员分工及具体监察内容,严格按照监察方案认真进行分组检查。根据国家煤监局要求,监察组认真查处煤矿事故隐患、安全问题,整理形成了隐患清单,并移交云南煤监局大理、曲靖分局,由驻地监察分局根据云南煤监局监察执法流程,依据相关法律法规、规程标准,依法下达监察执法文书。对发现的违法违规行为,按照相关法律法规要求,分别作出责令当场予以纠正、限期改正、停业整顿、停产整顿、停止采掘作业、停止使用设备、暂扣安全生产许可证、警告、经济处罚等行政处罚,并将检查情况及时予以了通报。在监察活动中监察组严格执行中央八项规定精神和国家煤矿监察局、省局党组有关要求,转变作风、轻车简从,廉洁执法、公正执法。活动结束后,及时对监察情况进行了总结、上报。

本次活动共计监察7处煤矿企业,共查处安全隐患154条,其中落实矿井通风管理规定方面50条、落实瓦斯防治制度方面8条、落实防突规定方面13条、安全监控系统运行方面17条、落实瓦斯等级鉴定办法方面5条、落实防灭火措施方面8条、落实煤尘防治措施方面13条、复产复工验收、安全体检隐患整改及支护、供电运输等其他方面40条。责令停业整顿1矿次,停产整顿15天、1矿次,责令停止掘进工作面5个,责令停止使用设备9台套,暂扣安全生产许可证1个;经济处罚5矿次、罚款190.6万元,其中对单位处以警告5矿次、罚款178.3万元,对主要负责人(投资人、矿长)处以警告5人次、罚款12.3万元。

2.黑龙江煤矿安监局于421日至28日来我省开展“一通三防”异地专项监察活动,在两个分局辖区随机抽取5处突出或高瓦斯矿井。

3.辽宁局煤矿安监局分别于5-7月份来我省开展异地交流监察执法活动,分别在榆林市、铜川市、延安市、咸阳市、渭南市等辖区19煤矿进行了监察活动。监察情况按要求由主执法单位进行总结、上报。

4.一季度,我局监察二处1名正处级监察专员、咸阳分局1名监察室主任,分别配合国家局暗查暗访组对新疆、甘肃进行了为期一周的监察工作,共监察了9处煤矿。

(七)高风险煤矿安全“体检”和突出矿井安全“会诊”开展情况。

根据要求,成立了工作领导小组,梳理辖区正常生产建设的煤与瓦斯突出、冲击地压、高瓦斯、水文地质类型复杂和极复杂、采深超千米、单班下井人数多(指单班下井人数超过800人或井下正常生产的采煤工作面达到3个及以上)等6类高风险煤矿共65处。

按照《国家煤矿安全监察局关于开展煤与瓦斯突出矿井安全“会诊”工作的通知》(煤安监监察〔201829号)和我局《关于开展煤与瓦斯突出矿井安全“会诊”工作的通知》(陕煤安监一发〔201818号)确定的检查内容,对7处突出煤矿进行安全“会诊”,将“体检”工作与安全“会诊”有机衔接,同步开展。

对每处高风险煤矿开展安全“体检”式重点监察,由1名组长、1名省局监察员、2名驻地分局监察员和涵盖采矿、通风、机电、地质等专业的4-5名专家共同完成,工作时间服从工作质量,每矿工作时间原则上不少于5天。各体检组实行组长负责制,组长由局领导,有关处室处长、副处长、监察专员和监察分局局长、书记、正处级监察专员担任,共计28人。原则上每个体检组配备采矿、通风、机电、水文地质专家各1名,煤与瓦斯突出矿井增加1名防突专家,冲击地压矿井增加1名防冲专家。重点针对七大项体检内容和突出矿井“会诊”内容,以及结合各类矿井特点25小项检查内容等进行安全“体检”。

明确要求各“会诊”、“体检”组要高度重视此项工作,扎实开展,处理到位,严格工作纪律。时间安排上分为四个阶段,12月份制定自检自改和督促整改隐患工作方案,以及重点监察工作方案;1月份监管部门督促煤矿开展自查自改和隐患整改;2-5月份开展重点监察、形成报告;6月份督办整改。

目前我局研究制定了安全“体检”式重点监察工作方案。省煤管局制定了煤矿自检自改和督促整改隐患工作方案,督促煤矿企业正在开展自检自改工作。

(八)对地方政府安全监管工作监督检查情况

我局认真落实对地方政府煤矿安全监管工作的监督检查职责,确保“两个主体”责任的落实。执法监督处印发了《关于开展对地方政府煤矿安全监管工作监督检查的通知》(陕煤安督发〔20183号),全年计划安排对全省9个产煤地(市)政府及其37个县(市、区)政府煤矿安全监管工作监督检查46次。各检查组听取市、县政府煤矿安全监管工作汇报;对照原国家安监总局确定的六项检查内容,查阅地方政府煤矿安全监管各类文件、规划、计划、记录、文书等资料,并按照检查表十三大项二十八小项逐项检查;检查结束后召开通报会,对监管工作的特点和存在问题进行通报,并提出工作建议,并向陕西省人民政府进行了书面报告。

全年共完成监督检查46次,其中省局对9个地方政府煤矿安全监管工作进行监督检查,四个监察分局对37个县(区)的地方政府煤矿安全监管工作监督检查,分别为榆林监察分局完成7个、铜川监察分局完成8个、咸阳监察分局完成13个、渭南监察分局完成9个。

2018年我局印发了《局领导联系指导产煤市煤矿安全工作方案》,局领导对9个产煤市,20余个产煤县(市、区)开展联系指导。先后53与有关市县党委、政府主要领导沟通交流情况,书面反馈意见建议62份;局领导带队深入矿井一线查处典型案例31起,召开通报会56场次,对严格执法起到示范带动作用。

(九)行政许可办理情况

全省持证煤矿、企业376处,其中企业(公司)持证27个,煤矿持证349个、生产能力50420万吨(生产矿井288处、48195万吨/年,改扩建矿井61处、2225万吨/年)。未持证矿井135处、建设能力21090万吨/年,其中扩建矿井1处、90万吨/年,资源整合矿井97处、6482万吨/年,新建矿井34处、14492万吨/年,注销原持证生产矿井3处、26万吨/年。全年召开安全生产许可领导小组会议12次,形成会议纪要11份、公告11次。制作对有效期满未申办延期手续矿井函告提示性文件10份、注销文件7份、公告2份。全年新颁发证件21企业公司6个、煤矿15,办理安证延期66个(企业公司1个、煤矿65个),变更安证70个(企业公司2个、煤矿68个),补发证1个,不予以颁发企业、煤矿安证各1处,不予延期煤矿9处。注销安证22个(企业公司12个、煤矿10个),暂扣煤矿安证62个。

2019年将按照国家煤监局《关于做好煤矿企业安全生产许可证管理工作的通知》(煤安监监察〔201822号)要求,认真梳理拟关闭退出、资源整合、技改扩建等矿井持证情况,按要求依法依规进行暂扣、注销,并加强对停产整顿煤矿、兼并重组煤矿、参与产能置换煤矿安全生产许可证的管理,严格对安全生产许可条件的审查。

2018年全局共完成审批煤矿建设项目安全设施设计24个,设计能力4765万吨/年,新增能力2260万吨/年;安全设施及条件竣工验收监督核查16个,设计能力3535万吨/年,新增能力2740万吨/年。其中按规模划分,井工项目设计能力为120万吨/年及以上大型项目设计审查13个,竣工验收监督核查6个;45(包含)-120万吨/年中型项目设计审查5个,竣工验收监督核查6个;小型项目设计审查3个,竣工验收监督核查1个;露天项目设计能力120万吨/年设计审查1个,3090万吨/年设计审查各1个,竣工验收监督核查3个。

(十)组织开展突击检查、明查暗访情况

省局机关组织的监察活动均采用“双随机”抽查方式,监察分局在开展分类监察的同时,根据矿井类别、监察周期积极组织开展暗查暗访,采用突击检查、下午查、回头查、夜查等多种监察方式开展随机抽查。特别是在11月份,为认真贯彻落实全国安全生产视频会议精神、全国煤矿安全监管监察执法座谈会和省政府安全生产专题会议精神,进一步加强冬季和机构改革期间煤矿安全生产工作,确保煤矿安全生产形势稳定,省局印发了《关于进一步加强冬季和机构改革期间煤矿安全生产工作的通知》(陕煤安政法〔201836号)。全体监察员一律停止休假,把主要时间和精力都投入到监察执法工作中。省局分别由一、二处处级领导带队成立两个监察组,每组由4名监察员组成,执法监督处、科技装备处、人事培训处分别派员参加,各监察分局由处级领导带队成立若干监察组,周末不休息开展不间断监察。省局和监察分局各监察组常态化开展“零点行动”,采取下午查、夜查、回头查等“四不两直”监察方式,紧盯重点矿井进行重点监察,并加大了执法力度,严厉打击非法违法生产建设行为,取得了良好的执法效果。局领导带队组成督查组,不定期对省局和分局各监察组监察情况进行抽查,对督查中发现的1次煤矿监察中执法不严的问题进行了全局通报批评。

全年共完成“双随机”、暗查暗访监察446矿次,同比增加62矿次;查处重大隐患73条,同比增加46条;罚款4381.9万元,同比增加1673.53万元;责令停产整顿矿井40个,同比增加27处;责令停止采掘工作面203个,同比增加163个;暂扣安全生产许可证27个,同比增加14个。

(十一)落实“双随机、一公开”检查工作要求情况

根据《全国安全生产监管监察系统推进安全生产监督检查随机抽查工作实施方案》(安监总政法〔2015108号)、《国家煤矿安全监察局关于做好煤矿安全监察随机抽查工作的实施意见》(煤安监监察〔20161号)要示,我局印发了《陕西煤矿安全监察局关于印发推进煤矿安全监察随机抽查工作实施办法的通知》(陕煤安局发〔201698号),建立随机抽查工作机制,省局、监察分局根据分类分级监察要求、矿井监察周期制定矿井对象名录库,按照监察工作的不同要求、执法人员专业特点,建立随机抽查执法单元库,分为综合组、专业组。依据相关法律法规、规章标准,建立随机抽查事项清单,结合随机抽查,进一步推进重大执法信息公开、违法煤矿企业“黑名单”公布等工作。在省局网站公开了行政许可事项、权利责任清单。2018年,政策法规处分2次向陕西省安委会报送案例生产不良记录黑名单煤矿9处、守信联合激励对象煤矿3处。在省局网站分二批公开曝光16起典型违法违规案例。

(十二)执法问责情况

我局针对执法过程中发现的突出问题,对发现辖区煤矿问题较为突出或存在有代表性安全隐患的矿井,通过监察执法进一步推动煤矿企业落实安全主体责任,约谈煤矿企业26次、煤矿企业管理人员94人次、约谈中介机构1次、约谈地方政府监管部门2次。通过执法推动煤矿企业开展责任追究,党政纪处理10人次、调整“五职矿长”23人次、解聘6人次、罚款163人次、罚款509.5万元。纳入联合惩戒对象家煤矿企业4家,安全生产不良记录“黑名单”管理煤矿企业4家,曝光查处的重大隐患或违法违规行为48起。

(十三)分类工作开展情况

根据监察计划制定的分类标准,2018年初,全省共有煤矿企业507个(含煤层气),其中A类矿井123个、B类矿井64个、C类矿井157个、D类矿井42个、E类矿井116个、煤层气抽采5个。A类监察周期为1年,1年内至少监察1次;B类监察周期为1年,但要加大监察频次,1年内至少监察2次;C类监察周期为半年,半年内至少监察1次;D类监察周期为1季度,每季度内至少监察1次;E类监察周期为1年,1年内采用不定期巡查、暗查暗访或现场监察方式至少监察1次。煤层气监察周期为1年,1年内采用不定期巡查和暗查暗访方式至少监察1次。

(十三)开展预防性监察活动情况

根据省局年初工作部署,各监察分局重点对正常生产建设矿井、大中型国有煤矿、灾害严重矿井,组织开展了预防性监察活动,将煤矿采掘部署、接续计划、年度生产建设计划、灾害治理、安全培训、人员配备、安全投入等提前纳入监察视线,并将矿井基本信息、采掘及矿建工程计划、图纸等相关资料逐矿建档,完善“一矿一档、一矿一策”监察档案。对预防性监察过程中发现的采掘失调、安全管理人员不足、超能力安排生产计划等问题,下达建议书反馈至上级集团公司或煤矿企业。一季度,全局对正常生产、建设矿井开展了预防式监察313个,其中榆林监察分局233个、铜川监察分局62个、咸阳监察分局10个、渭南监察分局8个。

三、煤矿企业安全生产许可证颁发管理方面的情况

为规范煤矿企业安全生产许可证的颁发管理工作,依据《安全生产许可证条例》、《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》、《煤矿企业安全生产许可证实施办法》等行政法规、部门规章,结合陕西省煤矿企业安全生产许可证颁发管理工作实际情况,印发了《陕西省煤矿企业安全生产许可证颁发管理实施细则》,并将文件及相关附表在省局网站进行公布。

积极推进互联网+政务服务工作。一是5月份以来,将我局承担的4项行政审批事项移交陕西省政务服务中心管理。印发了局《关于进一步规范行政许可事项办理工作的通知》,将4项行政审批事项明确为全部由省局负责办理。二是根据省政府有关部门要求,对局行政审批事项、公共服务事项、备案类事项进行了梳理,特别是对办事指南、办事流程进行了重新修订,并通过省政务服务事项统一管理平台统一对外发布,进一步方便了办事群众。三是对省政务服务中心转来的行政审批事项,第一时间通知相关业务处室进行审查,按时办理,及时跟踪。业务处室针对延期矿井实际情况,当年度监察执法过程中,存在重大安全生产隐患、进行过重大处罚的矿井,安全管理相对较弱的矿井,长时间停产复工后的矿井,中小型矿井等,坚持按照颁证条件严格进行安全生产条件现场核查。

四、煤矿安全监察信息化工作情况

(一)国家煤矿安全监察系统使用情况

1.截止12月底,国家煤矿安全监察系统(煤矿企业安全生产基础数据管理平台)中共484个煤矿,系统中各煤矿数量、属性、类型填报与实际基本一致,生产建设能力除神木、府谷县两处辖区煤矿不相符外,其余均已实际情况相符。已完成数据编辑上报工作478个,填报率为98.76%,未完成上报共6个,均为长期停工无法联系矿井。

2.截止到12月底,484处煤矿企业更新数据情况为:

全部指标更新的463个,更新率95.66%,未更新的21个矿井,分别为铜川市1个、咸阳市2个、榆林市3个、安康市15个。其他指标更新的409个,更新率84.50%,未更新的75个矿井,分别为铜川市1个、咸阳市3个、渭南市10个、延安市20个、汉中市2个、榆林市21个、安康市17个、商洛市1个。

不包括124处长期停产停工煤矿,360处矿井中全部指标更新的360个,更新率100%。其他指标更新的348个,更新率96.67%,未更新的12个矿井,分别为咸阳市1个、渭南市1个、延安市8个、榆林市2个。

3.截止到12月底,执法统计分析方面:

历史事故隐患统计7212项,其中安全管理1634项,地质保障113项,通风系统788项,瓦斯管理336项,煤尘爆炸防治129项,防灭火329项,冲击地压防治49项,防治水505项,爆炸物品 21项,矿井建设89项,电气453项,开采508项,运输、提升和空压机580项,露天煤矿19项,职业病危害防治593项,应急救援309项,监控与通信740项,井下爆破17项。

行政处罚情况统计,监察矿次868矿次,查处一般隐患7014项、重大隐患76项;行政处罚472次,其中对煤矿企业286次、对主要负责人186次。现场处理,现场处理中,责令改正2032次、责令停止生产381次、停止作业采掘工作面153个、停止使用相关设施设备22台套、从危险区域撤出作业人员44次。警告43次,责令停产整顿31矿次,暂扣安全生产许可证35个。监察罚款10286.13万元(与实际差2107.85万元)。

(二)煤矿安全监察执法系统使用情况

按照《国家煤矿安监局办公室关于推进煤矿安全监察执法系统和煤矿企业安全生产基础数据管理平台应用工作的通知》(煤安监司函办〔201720号)要求,我局2018年在分类监察中,基本上能坚持在每次监察中使用执法系统制作文书。截止12月底,使用执法文书4676份,其中主要有检查方案779份,现场检查笔录939份,现场处理决定书926份,撤出作业人员命令书15份,停电(停供民用爆炸物品)通知书7份、解除1份,立案决定书220份,调查取证笔录22份,案件处理呈报书199份,行政处罚告知书510份,执法案件公开裁定记录3份,行政处罚决定书489份,行政处罚送达收执400份,行政决定履行催告书6份,移送案件报告书6份,移送书7份,复查意见书19份,案件结案报告84份,加强和改善安全管理监察意见书10份,加强和改善安全监管建议书22份,行政执法案卷目录13份。

按照国家煤监局要求,我局于12月底及时转发了《国家煤矿安监局办公室关于启用新版煤矿安全监察执法系统的通知》,要求各监察员及时将旧系统中数据上传,并下载安装新系统,学习新版煤矿安全监察执法文书样式制作规范和模板,学习新系统使用说明,熟悉新系统、进行测试,并及时向国家局信息中心反馈存在问题。

五、主要的做法及取得的成效

(一)严格标准,突出重点,实施分类监察。

对全省502个煤矿进行了认真梳理,综合考虑煤矿储量、灾害程度、安全状况、管理和装备水平、采掘接续等情况,认真制定了分类标准,将全省煤矿分为ABCDE类,认真合理编制年度监察执法计划。通过分类,明确了监察重点,提高了监察执法的针对性。根据煤矿灾害特点及事故情况,结合煤矿分类和执法力量配备情况,合理确定了各类煤矿的监察周期。将自然灾害小、管理水平高、安全状况好的煤矿及彻底停产停工煤矿监察周期加长,将灾害大、安全状况差的煤矿监察周期缩小。既强调了监察执法工作的覆盖面,又有利于集中精力,加大对重点区域、重点矿井的监察频次,做到统筹兼顾、突出重点、科学合理、注重实效,大大提高了监察效能。

(二)源头入手,提前介入,实施预防性监察。

坚持“查大风险、治大隐患、防大事故”的原则,紧盯“瓦斯、水、火、冲击地压”等重大灾害治理,坚持把“煤矿采掘部署和接续计划及重大灾害治理工程”提前纳入监察范围,督促企业认真做好安全风险管控和事故隐患排查治理工作,建立双重预防性工作机制,强化重大灾害超前治理,彻底解决煤矿企业安全生产战略性问题,推动安全生产关口前移。每年初,通过召开座谈会、开展现场监察、督促企业上报等形式,对煤矿采掘部署、生产接续及重大灾害治理情况进行全面了解,实施预防性监察。重点掌握煤矿企业年度生产任务及经营指标下达、采掘部署及接续安排、重大灾害治理工程实施等情况,对一些超能力下达生产任务,采掘部署不合理或接续紧张,瓦斯抽采、防治水、防灭火、防冲击地压工程滞后,安全煤量不足而急于组织生产的煤矿,责令及时调整采掘部署和生产任务,并列入C类重点监察矿井,加大监察频次。通过预防性监察能,有效防范煤矿企业超能力下达生产任务、重大灾害治理不到位而组织生产,能将防范开拓、准备、回采及安全煤量不足而组织生产,有效防范采掘接续不合理或“剃头下山”开采。

(三)紧盯关键,主动出击,加强重点时段监察。

在节后复产复工、全国“两会”召开期间,四季度落实全国安全生产视频会议精神、全国煤矿安全监管监察执法座谈会和省政府安全生产专题会议精神,进一步加强冬季和机构改革期间煤矿安全生产工作,抓住重要节点、时段,安排部署了“四不两直”监察活动,局领导带队采取暗查暗访、突击检查、回头查、夜查、周末查等多种监察方式,深入现场一线,对采矿秩序较乱、群众举报多、灾害严重的矿井重点监察。检查中,狠抓关键环节,通过检查火工品消耗量、用电量、主扇负压变化等情况,掌握煤矿生产动态和规模;下井去别人不常去、不愿去、不想让去、想不到去的地方,发现薄弱环节和漏洞,有效打击“五假五超”、无证开采、隐蔽工作面开采、楼上楼开采,采用淘汰的采煤方艺开采,以及未批先建、假建设真生产、边建设边生产等行为,提高监察执法的实效性。

(四)扎实开展专项行动和专项监察活动,严厉打击违法违规行为。

照国务字安委会关于开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的通知,结合陕西省政府关于开展煤矿攻坚行动的安排,以及国家煤监局关于开展五个专项监察的通知,我局认真组织、开展了煤矿安全攻坚行动和“一通三防、水害防治、提升运输、安全培训和超能力生产、建设项目”等专项监察活动,严格处罚了一批煤矿企业,责令停产整顿多处煤矿,约谈了事故多发的矿业集团公司、建设施工单位主要负责人。

五、存在的问题、采取的工作措施

(一)煤矿安全监察执法工作面临的困难和存在的主要问题

1.部分小煤矿安全保障能力低。全省仍然存在产能60万吨/年及以下矿井291处,30万吨/年及以下矿井148处,辖区矿井水平差异较大,有综合机械化自动化程度较高全国前列的现代化矿井,也有水平较低、工艺落后的小煤矿。个别小煤矿存在采用国家明令禁止的巷柱式采煤方法;部分资源整合矿井股权纠纷,安全投资保障能力不足;前期注重生产,减缓开拓、准备等接替工程,造成采掘接替失调;部分煤矿提升设备、工艺落后,监控系统不能正常运行。部分建设项目久建不投,逃避关闭;部分建设项目未能严格按照设计组织施工,反复变更设计。施工队伍管理混乱、违法承包转包、以包代管等问题突出

2.煤价上涨带来的压力。当前正处于冬季取暖季节,煤价仍保持高位运行,一些企业抢工期、抢进度、抢产量意愿强烈,“五假五假”违法违规行为可能反弹。部分即将退出产能的煤矿安全风险增加,在煤炭行情向好的情况下,退出煤矿出现犹豫不决态度,不愿退出意愿加大。

3.一些煤矿企业主体责任落实不到位,重大灾害治理不到位。部分煤矿企业红线意识不强,对遏制重特大事故口头上重视,行动上忽视,研究部署、安全投入、安全培训和应急演练不积极、不到位,安全措施不完善、不落实、走过场。重大灾害治理安全投入不足,机构虚设,措施不到位。

4.人员素质不适应安全生产需要。一些资源整合、技改、机改矿井尽管运行了先进工艺,装备水平有了提高,但投资人或矿长等主要负责人的观念没有转变,管理人员、技术人员和一线职工业务素质不能满足新技术、新工艺的需要。一些地方监管部门严重缺少专业干部,专业配比达不到日常监管需要。

5.监察力量不足,业务素质需加强。辖区矿井数量484个,每年产能已达7亿吨,全局一线监察员只有80多人,特别是榆林分局258个矿井,年产能5亿吨多,分局只有24名监察人员;加之近几年辖区煤矿通过资源整合或技术改造,机械化程度日益提高,煤矿点多、面广、灾害大,监察人员少、监察力量薄弱,业务素质跟不上的问题日益凸显。且近期事故调查追责力度的加大,煤监部门被问责、追责似乎越来越成为常态,对基层监察人员造成较大心理压力,思想负担较重。还存在执法不严的现象,个别监察文书还不够规范,监察设备仪器还没有很好地使用起来等问题。

(二)下一步的工作措施

1.统一思想,认真履行煤矿安全监察职责,严格执行执法监察计划。2019年要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立红线意识,切实提高政治站位,按照中央改革发展意见和中省有关安排,坚持安全发展理念,切实抓好安全监察执法工作。一要严格按照监察计划执行,认真编制月度计划,明确月度监察矿井类别、矿次、方式、手段、内容和人员安排等,并明确月度“随机抽查”矿次,分局要于每月25日前将下月度计划报省局备案。二是各业务处室要结合自身工作职责抓好计划的落实,统筹开展好监察执法工作;各监察分局要将本单位年度监察执法计划分解到各科室,明确责任区域,增强责任意识、履职意识。三是每项监察活动由牵头单位组织实施,活动前要按照监察计划要求制定监察方案,活动结束后由牵头单位认真进行总结并及时将总结、分析材料报送执法监督处或国家局。四是在实际监察过程中,监察执法计划因上级机关或地方人民政府对煤矿安全生产工作作出安排部署以及不可预见等因素确需作出调整或者变更的,应及时将调整、变更情况报上级机关备案。

2.建立完善风险分级管控和隐患排查双重预防机制,突出计划的前瞻性和指导性。黄明书记强调,要从源头上防范系统性煤矿安全事故,并作为各项工作的重中之重。下一步工作要在抓大系统、治大灾害、控大风险、查大隐患、防大事故上下功夫,抓重点,提前介入。一是要认真开展预防性监察,将生产计划安排、矿井开拓部署、采掘布置、安全投入等提前纳入监察视线,在分类监察、专项监察过程中,对比分析矿井生产、建设进度,是否在合理范围内。二是强化对煤矿瓦斯、水、火、冲击地压等重大灾害的监察执法,利用好专项监察活动,进行系统、专业细化检查。三是要强化对地方政府煤矿安全监管工作的监督检查,督查监管部门落实属地监管责任,特别是用好驻矿安监员“前哨”作用。

3.规范执法行为,提高监察效能。一要严格执法程序,强化监察前方案制定,做到有计划、有内容、有重点、有步骤,提高执法针对性;监察中做到程序合法、处罚有据、切中要害,维护执法的权威性;监察后做到有跟踪、有反馈、有复查、有结果,提高执法的实效性。二要规范执法行为,要严格按照《煤矿安全监察执法手册》进一步健全完善规范化、程序化的执法工作制度,明确监察执法工作流程,规定案件办理各环节的运行时限、办理要求和责任人,促进严格执法、规范执法、公正执法、文明执法,要注重执法案卷评查活动,保证文书制作质量,不断提高煤矿安全监管监察执法工作水平和效能。三要加强信息化建设,提高执法效能。执法中坚持使用执法系统和执法装备,督促企业及时填报基础平台数据,加快我局信息调度中心建设进度及省局网站升级改造进程。

4.认真贯彻落实“国办法〔2018118号”文件精神,建立完善“三项制度”。一是全面推行行政执法公示制度。强化事前公开,主动公开权责清单,认真贯彻落实双随机、一公开工作要求,坚持“随机抽取被检查对象、随机选派检查人员”,公开执法信息。规范事中公示,主动出示执法证件、出具文书、告知当事人事由、执法依据、权利义务等。加强事后公开,及时公示执法决定,接受社会监督,并用好“联合惩戒”等手段。二是全面推行行政执法全过程记录制度。坚持每次执法要使用新开发的“煤矿安全监察系统”,切实做到的“监察预案、现场检查、现场处理”执法三要素,积极学习使用新制式执法文书,规范执法用语,完善文书记录。监察现场使用好国家局配发的执法装备,规范音像记录。完善执法案卷管理制度,严格记录归档,确保执法行为有所可查。三是全面推行重大执法决定法制审核制度。完善重大执法处罚集体研究决定、法制审核制度,明确审核机构,专人负责,并充分发挥法律顾问、公职律师的专业作用。明确审核范围,研究制定法制审核目录清单,明确重大执法决定事项的标准。明确审核内容,重点审核执法主体、资格、程序合法性,案件事实、证据充分性,执法依据合法性,自由裁量适当性,执法文书规范性等。严格审核责任,确保执法严肃性。

5.强化协作联动,着力推动监管责任落实。一要坚持开片区会、定期走访座谈等行之有效的措施,对各产煤市、县监管部门开展监督检查,推动监管责任落到实处。二要主动加强与相关部门沟通和协作,积极与国土、公安、监管等部门开展联合执法活动,发挥有利资源,形成执法合力,严格移交、移送等执法程序,推动企业主体责任落实。三要处理好监察与监管、监察与行政监督和法律监督机关以及监察与各事故调查组成员单位之间的关系,加强交流,争取支持,共同推进工作。四要依靠地方开展监察工作,主动把工作融入当地党委、政府中心工作,动脑筋、勤建议、多沟通,积极为政府出谋划策、排忧解难。

6.强化事故查处和警示教育,用事故教训推动工作。一是要严格事故查处,落实事故查处“四不放过”原则。二是要落实事故通报、警示、约谈和督办制度,增加警示效果。三是加强应急救援能力建设,依托大型煤炭企业应急救援力量,促进煤矿应急救援力量合理布局,强化应急预案和演练,提升应急处置能力。四是配合做好重大事故隐患和违法行为举报事项查处工作,接到举报及时向当地政府报告,并配合监管等部门做好核查工作。

7.以党的政治建设为统领,不断将全面从严治党推向深入。一是加强政治建设。切实抓好干部职工的思想政治教育,引导全体党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是加强组织建设。按照《党支部工作条例》的规定,不断规范党的基层组织建设。三是加强队伍建设。加强监察干部队伍建设,树立担当作为的用人导向并加强监察执法能力建设。四是加强作风建设。坚决贯彻落实应急管理部、国家煤矿安监局警示教育大会精神,以刀刃向内的革命精神,组织开展好国家局党组即将部署的专项整治活动,着力解决贯彻落实中央八项规定还有提升空间和监察执法宽松软问题。五是切实加强党风廉政建设。对照《中国共产党纪律处分条例》等党内法规的要求不断规范行为,严格执行《应急管理部工作人员“八个必须”行为规范》和国家煤矿安监局禁酒令,确保监察人员廉洁从政。

陕西煤矿安全监察局

201914