当前位置: » 内容

政务公开

彬长矿区灾害综合治理工程研究中心揭牌

作者:wangyd 来源: 发布日期:2019/11/17 10:44:27 浏览次数:次 分享到:

揭牌仪式

11月13日,陕煤集团彬长矿业公司举行彬长矿区灾害综合治理工程研究中心挂牌仪式。中国煤炭工业协会副会长刘峰,中国工程院院士袁亮、王双明,陕煤集团副总经理、陕西股份煤业总经理王世斌出席会议并揭牌。陕西省煤炭工业协会会长朱周岐主持仪式。该研究中心是煤炭绿色安全高效开采国家地方联合工程研究中心授权设立的分支机构,依托彬长矿业公司开展工作。

彬长矿区煤矿自然灾害多元复杂、耦合叠加,是全国煤矿灾害最重、治理难度最大、安全风险最高、有效防范和遏制重特大事故任务最繁重的矿区。为深入落实“科技兴安”战略,促进以企业为主体、产学研相结合的技术创新体系建设,加快科技成果转化,不断提高灾害防治水平,从根本上解决灾害治理难题,保障矿区长治久安,陕煤集团决定成立彬长矿区灾害综合治理工程研究中心。该研究中心的成立标志着彬长矿业公司灾害综合防治技术体系建设迈出了新步伐、进入了新阶段,标志着彬长矿区灾害防治工作由分散治理加快向聚合攻关、由各自为战向共享协同、由企业自主自治向产学研深度融合的升级转变,必将有力提升防灾治灾能力、保障职工生命安全、推动企业高质量发展。

袁亮、王双明等与会专家学者纷纷表示,将积极发挥各自特长,在致灾机理研究、科研团队建设、防治技术攻关等方面与中心广泛合作,提供技术支持与服务,共同研究开发灾害防治新技术、新设备,共同分享灾害防治领域最新的技术成果。

陕西煤监局科技装备处主要负责人,行业内高校、科研院所特邀专家学者、彬长矿业公司及所属矿井负责人、研发人员等110多人出席了揭牌仪式。