当前位置: » 内容

政务公开

陕西煤矿安全监察局关于2019年度开展对央企(在陕)、省企涉煤集团总部和上级公司煤矿安全管理工作监督检查的通知

作者:wangyd 来源: 发布日期:2019/7/26 18:01:20 浏览次数:次 分享到:

 为进一步加强央企(在陕)、省企涉煤集团公司和上级公司煤矿安全生产工作,督促企业总部和上级公司及所属煤矿企业落实安全生产主体责任,全面排查治理事故隐患,促进我省煤矿安全状况稳定好转,我局决定开展2019年度专项监督检查工作,现将有关事项通知如下:

一、监督检查范围

神华神东煤炭集团有限责任公司、陕西煤业股份有限公司、陕西延长石油矿业有限责任公司、陕西投资集团公司、陕西益秦集团公司、陕西有色集团有限公司、华能陕西矿业分公司等7家涉煤央企、省集团公司总部和上级公司

二、监督检查内容

总部模式:陕西煤业股份有限公司、陕西有色集团有限公司、陕西益秦集团公司

1.涉煤集团总部安全生产责任体系“五落实、五到位”落实情况。

2.涉煤集团总部煤矿安全管理机构设置、人员配备及安全管理制度建设情况,与煤矿安全生产工作相关的负责人、职能部门安全生产责任制落实情况。

3.涉煤集团总部煤矿安全生产检查制度、年度检查计划执行情况,事故隐患排查、治理、报告制度制定和执行情况,去产能政策落实情况。

4. 涉煤集团总部所属煤矿安全生产情况和落实整改集团公司排查出的事故隐患情况。

上级公司模式:神华神东煤炭集团有限责任公司、陕西延长石油矿业有限责任公司、陕西投资集团公司(专业管理公司)、华能陕西矿业分公司

1.机构和人员情况。是否设置安全生产管理机构,配齐配全专职安全生产管理人员;是否建立以总工程师为首的技术管理体系,技术管理职责是否落实;是否设置采掘技术管理、“一通三防”、地质勘探、防治水等安全技术管理机构,配齐专业技术管理人员。

2.管理制度和责任制落实情况。是否建立健全主要负责人、安全生产管理人员、职能部门、各岗位安全生产责任制;是否制定并落实了安全生产目标管理、投入、奖惩、技术措施审批、培训、办公会议制度,安全检查制度,隐患排查、治理、报告制度,领导干部带班下井制度,实现对所属煤矿的有效安全管理。

3.安全生产投入情况。是否按照《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企〔201216号)和地方有关规定提取和使用安全生产费用;所属煤矿应当具备的安全生产条件所必需的资金能否予以保证,是否专门用于改善安全生产条件;是否建立健全安全生产费用管理制度、管理台账并严格落实。

4.生产计划和经营指标安排情况。生产经营决策是否听取安全生产管理机构及安全生产管理人员的意见;是否超能力、超强度、超定员下达生产计划或经营指标。

三、监督检查时间

10月份择机开展,具体检查时间另行通知。

四、监督检查工作方法

监督检查由陕西煤监局领导带队,有关处室人员参加,采取听汇报、查资料、按照检查表逐项开展检查,必要时可以延伸至煤矿企业,抽查涉煤集团总部和上级公司安全管理工作实际开展情况,检查结束后召开座谈会进行反馈。

五、监督检查工作要求

(一)被检查单位要按照检查内容认真总结,形成书面汇报材料,并准备检查的相关资料、案卷、记录等以备查阅。

(二)切实抓好检查结果落实。被检查单位要按照检查组提出的意见或建议,制定落实措施,确保检查意见落到实处。落实结果书面报陕西煤监局。

(三)检查结束后,检查组将检查情况通报各涉煤集团和上级公司并报送省委、省政府、国家煤矿安全监察局、应急管理部。

监督检查组联络人:井福泉,  电话:02987671610;

                 15309139928

附表:

1对涉煤集团总部煤矿安全管理工作监督检查表

2对上级公司煤矿安全管理工作监督检查表