当前位置: » 内容

政府信息公开

坚定不移,视瓦斯治理为拯救生命——陈家山矿瓦斯治理工作纪实

作者:佚名 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2014/11/28 9:22:00 浏览次数:次 分享到:

 稿件来源:2014年11月28日中国煤炭报第二版

 

陈家山矿职工检查瓦斯抽放情况

“11·28”事故十周年警示教育大会现场

●本报记者孙枫凯

    “奏哀乐,全体默哀。”陕西煤业化工集团铜川矿业公司安监局局长刘水利说完,来自该公司各矿的100多位管理干部在陕西省委、省政府建立的遇难矿工警示碑前默哀。这一幕发生在11月21日,民俗为逝者送寒衣的农历十月初一的前一天。

    2004年11月28日,铜川矿业公司陈家山矿发生死亡166人的特别重大瓦斯爆炸事故。在事故十周年的前夕,在遇难矿工警示碑前,大家举起右手,庄严宣誓。

    此时,在陕西省政府为安置矿难遗属而成立的陈家山劳保服饰公司,80多个遇难矿工的家属正在紧张忙碌着。遇难矿工王永茂的妻子王萍、遇难矿工杨阿平的妻子刘晓丽、遇难矿工付党生的妻子雷春艳这样盘算着:11月28日,她们要去祭奠自己的亲人。

    “11·28”事故后,在祭奠遇难者、吸取教训的同时,陈家山矿将更多的精力放在了瓦斯治理上。

    转变理念铁腕保安全

    “陈家山矿干部职工没有被矿难击倒,他们擦干眼泪,要与灾害抗争!”陈家山矿事故发生后的第一任矿长王蓬说。

    他们坚定“瓦斯事故是可以预防和避免”的信心和决心,树立“瓦斯不治、社会之殇”和“瓦斯综合利用”的理念,将“杜绝瓦斯事故、杜绝瓦斯超限”作为瓦斯管理的最根本要求,实施“应抽尽抽、重在区域预抽”的瓦斯治理战略。

    十年瓦斯治理,通过理念渗透、责任分工,使瓦斯治理工作压力层层分解,传递给每一位职工。

    陈家山矿推行安全链系统模式,建立安全愿景、理念、宣教、视听认同、行为养成五组链条;推行诵读、考核、典型、展板、媒体、协安“六法”渗透;实行一日一题、一周一讲、一月一比,一季一考的职工定位管理;开展安全文化、安全意识、现场管控在全体员工中唱起来、响起来、亮起来的全方位教育。

    “因为经历了特大事故,职工的安全理念树立起来了,安全意识增强了。现在,我们实现了群防群治,监管部门和基层班组推行自主管理终端责任制,在职工中开展隐患互查,推行菜单管理,效果都很好。”陈家山矿党委副书记王矿奇说。

    “11·28”事故后,陈家山矿经历了三任矿长的变迁,但“铁脚板、铁纪律、铁手腕、铁面孔、铁心肠”保安全的传统做法没有变。

    陈家山矿事故发生后的第二任矿长师同民,建立了分析会制度,一直坚持至今。每天晚上七点半开始,各区队开安全分析会,除跟晚班的以外,所有的班长、区队长和包队科室干部全部参加,周一晚分管矿领导参加。

    今年,陈家山矿掘进队发生一起轻伤事故。陈家山矿现任矿长邢彦民等领导决定,给予值班副队长李新奇、跟班副队长韩银生降级处分,均从正科级降为副科级。这在该矿是前所未有的。

    按照规定,风流中瓦斯浓度达到1%时,算超限。但陈家山矿规定,风流中瓦斯浓度达到0.8%就算超限,必须自动断电。

    “用超常规的举措,解决常规的管理问题;用零容忍的态度,解决安全隐患问题;用严、细、实的作风,解决责任保障问题。”王蓬这样看待陈家山矿的铁腕治理。

    瓦斯链条上的资金优先安排

    十年来,陈家山矿一直坚持“一通三防”工程资金优先考虑,凡涉及瓦斯综合治理链条上的资金,都优先安排。该矿设立了瓦斯综合治理专项资金,专项资金不得挪用,确保资金投入到位。

    按规定,高瓦斯煤矿瓦斯治理费用吨煤提取3元至15元。陕西煤业化工集团规定,瓦斯治理费用吨煤提取30元。而陈家山矿2008年至2010年瓦斯综合治理专项资金吨煤提取35元,2011年以来吨煤提取40元。2005年至2013年,该矿用于瓦斯综合治理与利用的技术研发、设备更新、治理工程等方面的资金投入达5.6亿元。

    陈家山矿建立健全瓦斯治理系统、工程和设施,加快瓦斯治理装备升级换代。

    陈家山矿现有6套瓦斯抽放系统正常工作,并通过推广应用新技术、新工艺、新设备,全面提升瓦斯治理的装备能力。

    陈家山矿安装了矿井通风智能分析系统,在三维环境中进行矿井通风系统设计、通风过程模拟和可视化通风管理,对井下温度、有害气体扩散进行动态模拟。

    陈家山矿改进封孔连孔工艺,封孔长度可根据需要延长,有效保证封孔密封效果,减少抽采钻孔漏气和积水;安设瓦斯抽采参数测定装置,实时掌控抽采参数,实现抽采系统由粗放型管理向精细化管理的转变。

    陈家山矿建立了煤层瓦斯含量测定实验室,建立了煤层瓦斯参数数据库台账;升级了瓦斯监测监控系统,使井下瓦斯超限自动断电、瓦斯抽放参数等得到实时监控,实现瓦斯治理系统现代化、信息化和管控一体化。

    十年后实现了零超限

    “11·28”事故后,陈家山矿“超前规划、超前设计、超前施工”,合理安排掘进施工,做到了接续正常。这为推行先抽后采提供了时间和空间保障。

    2005年,陈家山矿按照分源分压抽采原则,合理分配抽采系统,开展了区域预抽、掘进工作面边掘边抽、回采工作面预抽、回采工作面卸压抽采、高位抽采巷抽采。

    2008年6月,陈家山矿在铜川矿业公司率先实现了“抽、掘、采”平衡,形成“一个工作面抽采、一个工作面掘进准备、一个工作面回采”的生产格局。

    2006年以来,陈家山矿瓦斯抽采量逐年增加。截至2013年底,陈家山矿累计抽采瓦斯1.863亿立方米。其中,2013年瓦斯抽采量为2530万立方米,钻孔量为12万米,吨煤钻孔量为0.07米;瓦斯抽采率达到67%,采煤工作面瓦斯抽采率达到87%;总回风巷瓦斯浓度在0.2%左右;采煤工作面上隅角瓦斯浓度在0.3%左右。

    现在,陈家山矿正在回采的423工作面预抽时间可达到9个月;正在抽采的426工作面预抽时间可达到14个月;掘进准备的425工作面预抽时间可达到16个月。

    十年奋斗,年产180万吨的陈家山矿终于实现了由瓦斯风排到瓦斯预抽的转变,由边生产边治理到先治理后生产的转变,由被动防范到主动治理的转变,实现了瓦斯零超限。

    “昔日的事故重灾区,今日已通过了国家级瓦斯治理示范矿井验收,成为一级安全质量标准化矿井,已安全生产1600多天,实现了持续稳定安全发展。”现任铜川矿业公司执行董事、总经理王蓬在“11·28”事故十周年警示教育大会上这样评价陈家山矿。