当前位置: » 内容

政府信息公开

陕西煤监局开展煤矿工作场所职业病防护执法年活动

作者:佚名 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2014/4/29 17:35:00 浏览次数:次 分享到:

为推动煤矿企业职业病危害防治主体责任和煤矿安全监察部门监察职责的落实,预防、控制煤矿职业病危害,维护劳动者职业健康权益,陕西煤监局决定在全省范围内开展煤矿工作场所职业病防护执法年活动。

省局成立了以张学常局长为组长的活动领导小组,树立“粉尘超标就是事故”观念,制定了活动方案、确定了具体目标。到2014年10月底,煤矿企业主要负责人、职业卫生管理人员培训率达到80%以上,接触职业病危害的职工职业卫生培训率达到90%以上;煤矿工作场所职业病危害告知率和警示标识设置率达到90%以上;正常生产矿井职业病危害因素检测率达到80%以上,建设矿井职业病危害评价率达到100%;职业健康检查率达到95%以上;煤矿工作场所职业病防护监察覆盖率达到70%以上。

活动分宣传发动、组织实施和分析总结三个阶段开展。主要监察:煤矿企业贯彻落实《职业病防治法》情况;煤矿企业职业病危害防治主体责任的落实情况;13项管理制度建立情况;煤矿建设项目职业卫生“三同时”落实情况;综合防尘措施的落实和粉尘日常监测情况;接触职业病危害的职工职业健康检查情况;个体防护用品的配备及使用情况;煤矿企业职业病危害因素申报情况;煤矿工作场所职业病危害公告栏和警示标识设置情况;煤矿企业职业卫生培训情况;煤矿企业职业卫生档案和职业健康监护档案建立情况等11个方面。省局分批组织开展煤矿职业病危害防治培训工作,培训人数达到800人以上;组织一次煤矿职业病防护专项监察,开展一次煤矿职业病防治知识竞赛;组织召开一次煤矿职业卫生工作现场会;编制一本煤矿职业卫生法律、法规以及文件汇编。

活动要求:严厉查处煤矿工作场所职业病防护违法违规行为。对职业病防护措施落实不到位、总粉尘和呼吸性粉尘浓度严重超标、虚假申报煤矿职业病危害因素及煤工尘肺或者疑似煤工尘肺病例、未开展职业健康检查的煤矿主要负责人要进行约谈;对严重违法违规行为要进行曝光;对煤矿职业卫生技术服务检测、评价报告要进行抽查、评查。建立煤矿职业病防护监察执法长效机制。