当前位置: » 内容

政府信息公开

陕西煤监局关于进一步加强煤炭生产矿井职业病危害防治工作的通知

作者:佚名 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2014/1/24 11:10:00 浏览次数:次 分享到:

各监察分局

    为贯彻落实《中华人民共和国职业病防治法》、《工作场所职业卫生监督管理规定》(总局令第47号)、《用人单位职业健康监护监督管理办法》(总局令第49号)、《煤矿作业场所职业危害防治规定(试行)》(安监总煤调〔2010〕121号)、《陕西省人民政府关于进一步加强职业病防治工作的意见》(陕政发〔2013〕17号)精神,进一步加强煤炭生产矿井职业病危害防治工作,现将有关事项通知如下:

    一、煤炭生产矿井每年至少进行一次职业病危害因素检测,每三年至少进行一次职业病危害现状评价,发生职业病危害事故的煤矿应进行一次职业病危害现状评价。

    职业病危害因素检测和职业病危害现状评价,由生产矿井委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构检测和评价。主要检测、评价粉尘中游离二氧化硅含量和粉尘分散度,采掘工作面、洗选车间的呼吸性粉尘浓度、噪声强度、有毒有害物质浓度。

    从2014年3月1日起,所有生产矿井在申请煤矿安全生产许可证延期时,应当提供当年的职业病危害因素检测报告和最近三年的职业病危害现状评价报告。否则,不予延期。

    二、按照《煤矿作业场所职业危害防治规定(试行)》(安监总煤调〔2010〕121号)的要求,煤矿企业应于每年3月31日前向驻地煤矿安全监察分局如实申报上一年度职业病危害因素,同时抄报所在地煤矿安全监管部门,并接受驻地煤矿安全监察分局和煤矿安全监管部门的监督管理。

    各煤矿安全监察分局每年4月30日前应将上年度的煤矿企业职业病危害申报结果汇总上报省局。

    三、生产矿井应严格执行职业病防治法律、法规,重点做好以下工作:

    (一)设置或者指定职业卫生管理机构,配备职业卫生专职管理人员。

    (二)建立、健全并落实职业卫生管理制度和操作规程。

    (三)主要负责人、职业卫生管理人员应参加具有相应资质的培训机构进行职业卫生培训,取得相应的培训证书;应对职业病危害严重工作岗位的劳动者进行专门的职业卫生培训,经培训合格后方可上岗作业;其他劳动者职业卫生上岗前培训时间不少于4学时,在岗期间培训时间每年不少于2学时。

    (四)配备专职或兼职职业病危害因素监测人员和监测仪器设备,对工作场所职业病危害因素进行日常监测。

    (五)应在醒目位置设置职业卫生公告栏,公布有关职业病防治的规章制度、操作规程、职业病危害事故应急救援措施及职业病危害因素检测结果。

    (六)按规定设置职业病防护设施、应急救援设施及职业病危害警示标识;按《煤矿职业安全卫生个体防护用品配备标准》(AQ1051-2008)的规定配发个体防护用品,并监督职工正确使用。

    (七)将职业病危害因素及后果如实告知从业人员。

    (八)按规定对劳动者进行上岗前、在岗期间、离岗时的职业病健康检查。

    (九)建立、健全劳动者职业病健康监护档案和煤矿企业职业卫生档案。

    (十)及时、如实向煤矿安全监察部门报告职业病危害事故及处理结果,向有关部门报告职业病病人或疑似职业病病人诊断及处置结果。

    四、各煤矿安全监察分局及各有关处室在行政许可和三项监察中,要按照《中华人民共和国职业病防治法》、国家安全监管总局“一规定、四办法”的规定加大监察力度,对发现的职业病危害隐患要依法查处,重大职业病危害隐患挂牌督办。

    请各煤矿安全监察分局将该通知转发辖区所有煤矿企业。

陕西煤矿安全监察局

2014年1月10日