当前位置: » 内容

政府信息公开

陕西煤监局安全技术中心扎实开展安全生产大检查

作者:佚名 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2013/7/19 17:39:00 浏览次数:次 分享到:

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于集中开展安全生产大检查的通知》和《陕西省人民政府办公厅关于立即在全省范围内集中开展安全生产大检查的通知》的精神,切实做好安全生产,杜绝安全事故发生,陕西煤监局安技中心自7月初起,按照“全覆盖、零容忍、不留死角”的要求,在全中心范围内开展了安全生产大检查。

一是领导重视,行动迅速。安技中心下发《关于开展安全生产大检查的通知》后,各分中心迅速行动,立即召开专题会议,对安全大检查工作进行了安排部署,成立了以分中心主任为组长的领导小组,对分中心安全责任制落实、实验室及办公场所电器设备、安全保卫、车辆等方面进行了全面细致的排查,并将自查自纠情况汇总上报了综合部。

二是突出重点,深入排查。各分中心按照“绝不放过一个漏洞、不丢掉一个盲点、不留下一个隐患”的要求,全方位进行安全生产大检查。重点检查了安全制度是否健全以及对制度的执行情况;实验室及办公场所用电是否规范,电器设备绝缘有无破损;设备裸露带电部分是否有防护,屏护装置是否符合安全要求;电器设备安装是否合格,安装位置是否合理,电器连接部位是否完好;实验室气瓶及有毒有害物品是否按规定保存;内部要害部位是否落实了人防、物防、技防的“三防”要求;是否严格执行车辆安全管理制度,认真填写派车单、车辆行驶记录表等情况。

三是认真整改,确保实效。针对自查中发现的管理制度不够健全;办公场所及实验室电器存在漏雨、缺乏维护、电气线路超负荷,安全操作规程不规范等安全隐患进行了分类汇总,列出了清单,建立了台帐,能够立即整改的即查即改,暂不具备整改条件的,已经制定了整改计划,限期整改到位。

四是跟踪问效,建立长效机制。对检查中发现的各类安全隐患特别是不能当场整改的,明确了整改要求,指定专人盯守,全程跟踪整改进度。同时,各分中心逐步完善了安全生产管理制度、重大事故报告制度、安全教育培训制度、安全操作规程等安全管理制度,建立了安全生产长效机制。

7月18日安技中心召开会议对各分中心安全自查情况进行了通报。近期将组成督察组对各分中心自查自纠及整改情况进行督察。