当前位置: » 内容

政务公开

陕西煤矿安监局铜川监察分局对黄陵县中瑞成煤业有限责任公司开展举报核查并召开黄陵县地方煤矿警示教育会

作者:佚名 来源: 发布日期:2019/5/28 8:52:00 浏览次数:次 分享到:

5月15日-17日,陕西煤矿安监局铜川监察分局根据群众举报,对黄陵县中瑞成煤业有限责任公司进行了突击核查。经入井检查核实,该矿存在两条隐患:一是煤矿采掘工程平面图、井上下对照图作假,隐瞒主斜井井底西侧两条旧巷道作业区域。二是在隐蔽的回风巷距回风口约10米处停放有一台非防爆装载机和两台国家明令禁止使用的三轮车。对此,分局下达了撤出隐蔽区域所有设备并对该区域进行永久封闭的执法文书。针对存在的重大隐患责令停产整顿并暂扣安全生产许可证,对矿井罚款170万元,对矿长个人罚款9万元。

21日,分局在黄陵县组织召开了煤矿安全警示教育会,会议对“12.24”贯屯煤矿较大瓦斯爆炸和“1.12”李家沟煤矿重大煤尘爆炸事故原因进行了剖析,对黄陵县地方煤矿安全管理存在的主要问题和沙场沟、中瑞成煤矿图纸作假、隐瞒作业区域的违法行为进行了通报。会议要求:一要清醒认识黄陵辖区煤矿安全面临的严峻形势,认真吸取两起事故教训,反思矿井现状,不断提高自身安全管理水平。二要落实矿长责任,要对灾害有明确认知,着力解决假图纸、假密闭,非防爆设备入井,井下私藏火工品,通风系统不可靠不完善等重大隐患。三要全面持续开展煤矿安全整治工作。政府要形成联合执法机制,定期组织自然资源、公安、煤矿安全监管部门开展联合执法,形成执法合力,对发现的重大问题和隐患进行挂牌督办,并做好跟踪督查,及时消除隐患。

黄陵县政府分管负责人、煤炭监管部门,煤矿实际控制人、矿长、总工程师及部分驻矿监督员等60余人参加会议。