当前位置: » 内容

新闻中心

陕西煤矿安监局扎实开展2020年度政府财务报告编制工作

作者:wangyd 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2021/5/21 9:26:50 浏览次数:次 分享到:

今年是国家矿山安监系统政府财务报告全面编制的第一年,为保障政府财务报告编制工作高质量完成,夯实政府部门财务报告编报基础。连日来,陕西煤矿安监局多措并举,组织全局各行政事业单位财务人员进行政府财务报告的培训和编审工作,确保真实、全面、完整地反映政府财务状况和运营情况。

一是精心组织,统一部署。认真组织全体财务人员参加国家局的编制业务视频会,主动下载学习财政部等权威部门的编制指南,全面掌握财务报告的主要内容、编制办法及软件操作的具体布置和讲解。并在此基础上,制定政府财务报告编制工作方案,细化工作目标、工作内容、职责分工、实施步骤等,确保政府财务报告编制工作有序开展。

二是创新形式,强化培训。研究财务报告编制办法及相关参数,精准把握政策要求,通过建立工作微信群、业务骨干集中培训、与兄弟省局交流互动等方式,深入学习探讨政府财务报告编制办法和重点难点,及时沟通解答工作中遇到的问题。

三是规范核算,强化审核。严格按照相关会计准则和政府财报编制要求,规范会计核算,记录政府内部往来、收支对象等相关信息,统筹开展部门内部、部门之间、部门与财政间的对账工作,为编制政府财务报告提供基础信息。加强基础数据审核,实行专人负责制,明确职责分工。严格对照2020年部门决算和2020年资产决算逐一审核,对填报不规范、数据无支撑的单位一律退回,要求预算单位从财务云平台账务系统直接取数,重新填报,确保财务报告的规范性、真实性、严谨性。

四是应用结果,突出实效。在全面完成全局政府财务报告编制的基础上,积极做好政府财务报告的综合分析评价工作。收集整理政府财务报告中的核心数据,分析重点指标,查找变化原因,对突出问题进行深入研究,撰写研究报告,进一步提升了我局财务管理水平,为全省煤矿安全监察提供切实可靠的财务保障。