当前位置: » 内容

新闻中心

陕西煤矿安监局举办《民法典》宣讲活动

作者:wangyd 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2020/12/14 18:03:53 浏览次数:次 分享到:

为深入学习贯彻习近平总书记5月29日在主持中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,进一步提升全局干部职工法律素养,增强法治意识,提高依法行政能力,12月14日,陕西煤矿安监局举办了《民法典》宣讲活动,邀请西北政法大学教授、硕士生导师、西北政法大学《民法典》宣讲团主要宣讲专家李康宁作《中国民法典基本问题阐释》专题讲座。陕西煤矿安监局党组成员、一级巡视员蔺国杰主持会议。

李康宁教授通过典型案例,将法律与实践紧密结合,从法律的本质看民法、民法与民法典、编纂民法典的重大意义、民法典的结构和逻辑、民法典的创新、民法典总则、民法典分则等七个方面对《民法典》的基本问题进行了阐释,对《民法典》总则和分则的基本内容进行了详细讲解,重点对《民法典》的创新和亮点进行了梳理,使大家对《民法典》的精神、原则、主要内容和核心要义有了深刻的认识,进一步增强了法律意识,提升了学习运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平,得到了大家的一致好评。

蔺国杰对学习宣贯《民法典》提出三点要求:一是要深刻认识颁布实施《民法典》的重大意义,增强学习宣贯《民法典》的思想自觉和行动自觉,扎实推动《民法典》的贯彻实施。二是要准确把握《民法典》的重要内容,不断提升法治思维和法治方式解决问题的能力,进一步规范行政执法行为,切实提高煤矿安全监察工作水平。三是要以学习宣贯《民法典》为契机,结合煤矿安全监察工作实际,持续做好《安全生产法》等法律法规的学习宣贯工作,积极推进法治政府建设,进一步营造公平、规范的法治环境,为煤矿安全监察工作提供有力法治保障。

各监察分局,局机关、局属各事业单位共200余人参加讲座。