当前位置: » 内容

新闻中心

陕西煤矿安监局监督检查榆林市人民政府煤矿安全监管工作

作者:wangyd 来源: 发布日期:2020/7/22 15:06:13 浏览次数:次 分享到:

为了切实履行对地方政府煤矿安全监管工作监督检查的职能,促进我省煤矿安全状况持续保持稳定,依据《国家煤矿安监局关于切实加强对地方政府煤矿安全监管工作监督检查的意见》,按照我局《2020年度监督检查工作计划》和《关于开展煤矿企业主体责任落实专项监察的通知》,7月14日至16日,党组成员、副局长高红斌带领监察一处、榆林分局及咸阳分局相关同志,对榆林市政府煤矿安全监管工作进行了监督检查。

检查组听取了榆林市政府上半年煤矿安全监管工作汇报,查阅了榆林市政府、能源局煤矿安全监管工作开展情况有关资料,采取暗查暗访的方式,延伸到榆阳区郭家滩煤矿和横山区槐树峁煤矿开展落实煤矿企业主体责任专项监察。监督检查反馈会上,高宏斌对榆林市煤矿安全监管工作坚持执行“月必查、月下井、月点评、月通报”制度、市政府分管领导带头暗查暗访等十个方面给予充分肯定,通报了我局今年对榆林辖区煤矿开展“一通三防”专项监察发现的重大风险、突出问题;7月7日-7月15日对榆林8处煤矿明查暗访发现的主要问题及榆林市政府煤矿安全监管层面存在的11条问题。  

高红斌要求:一是提高政治站位,充分认识当前安全形势;二是加强“雨季三防”工作,尤其是加强对大水矿井的日常监管;三是强化对冲击地压矿井的日常监管,源头治理,严防“胎里带病”;四是强化“学、抓、强”活动效果的监督检查;五是建立联合机制,能源、公安、应急、自然资源等监管部门形成合力,严厉打击违法违规生产;六是规范整体托管,防止深层“潜伏”;七是从“两个维护”的高度,认真全面细致开展安全专项整治三年行动;八是市政府成立专班,对大面积悬顶灾害进行专项治理;九是切实抓好“一通三防”专项监察、明查暗访、监督检查问题的整改落实,督促隐患真正消除,确保安全生产。

榆林市政府副秘书长,市能源局、公安局、自然资源局、应急局有关负责同志参加了会议。