当前位置: » 内容

新闻中心

陕西煤矿安监局党组书记、局长田光雄带队监督检查延安市煤矿安全监管工作并开展薄煤层开采调研

作者:wangyd 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2020/7/21 9:31:28 浏览次数:次 分享到:

调研组召开延安市薄煤层开采调研座谈会

监察组一行在芦村一号煤矿井下检查

监督检查反馈会议现场

根据《国务院办公厅关于完善煤矿安全监察体制的意见》和《关于切实加强对地方政府煤矿安全监管工作监督检查的意见》精神,结合局《2020年度监督检查工作计划》和《关于开展煤矿企业主体责任落实专项监察的通知》要求,7月14日-18日,陕西煤矿安监局党组书记、局长田光雄带领有关处室和铜川分局分3个工作组,采取听汇报、查资料、现场检查和座谈调研等方式对延安市煤矿安全监管工作进行了监督检查、对延能化集团集中整治“开小灶”活动进行了督查,开展了煤矿安全主体责任的监察,同时,就薄煤层、极薄煤层开采情况进行调研和座谈交流。

听取了延安市上半年煤矿安全监管工作和延安能源化工集团集中整治“开小灶”进展情况汇报,查阅了延安市政府及涉煤监管部门煤矿安全监管工作情况有关资料,对煤矿安全监管工作对标对表逐项进行了检查,对延能集团集中整治“开小灶”情况进行了详细检查,并延伸到延川县、子长市、富县、黄陵等4个县(市),对新泰、永明、芦村一号、华恒、安喆、石牛沟、沙场沟、金咀沟等8处煤矿的主体责任落实情况进行了专项监察,期间还与何满朝院士团队、西安科技大学研究团队分别就薄煤层开采新技术、新工艺应用及发展前景和油型气治理研究情况进行深入交流和座谈。

反馈通报会上,党组书记、局长田光雄同志对延安市煤矿安全监管工作和薄煤层开采先进技术工艺推广应用给予了充分肯定,通报了煤矿企业层面、延安能源化工集团集中整治工作及延安市政府煤矿安全监管层面暴露出的问题。田光雄强调:一要深刻领会习近平总书记关于安全生产的重要论述和习近平来陕考察重要讲话精神,提高对煤矿安全生产工作重要性的认识,夯实各级安全生产责任。二是强化安全风险管控,严格落实灾害治理措施。三是加大煤矿安全监管力度,严厉打击违法违规生产建设行为。四是以开展煤矿安全专项整治三年行动为主线,持续推动两个专项活动深入开展。五是继续推进延安能源化工集团煤矿安全集中整治“开小灶”活动。六是进一步发挥科技兴安作用,推动延安煤炭工业高质量发展。七是扎实落实汛期煤矿安全生产管理,实现安全度汛。

延安市市委常委、常务副市长孙矿玲,延安市政府、市应急管理局、发改委、自然资源局、公安局,子长市政府、延川县政府、富县政府、黄陵县政府及其安全监管部门,延安能源化工集团、车村煤业集团等有关负责同志参加了反馈会议和座谈调研。