当前位置: » 内容

新闻中心

国家煤监安监局在陕西开展煤矿冲击地压防治工作调研

作者:wangyd 来源: 发布日期:2020/6/9 16:18:15 浏览次数:次 分享到:

 

6月2日至6月6日,国家煤矿安监局事故调查司副司长、二级巡视员杨以民,组织中国科科学院院士何满潮、中国矿业大学教授窦林名、中国矿业大学(北京)教授王琦等专家在陕西省开展煤矿冲击地压防治调研工作。调研组按照分区域座谈,分阶段开展与分类指导的原则进行调研:第一阶段调研孟村煤矿事故矿井,第二阶段调研彬长矿区矿井,第三阶段调研陕西省典型冲击地压矿井。

6月3日,调研组在陕西彬长孟村矿业有限公司召开现场会议,听取了孟村煤矿“5•24”冲击地压事故简要情况,随后调研组深入井下现场调研;下午查阅相关资料,召开技术交流会议,与煤矿技术人员进行了技术交流研讨。6月4日,调研组听取了彬长矿区13处冲击地压矿井汇报,进行了技术交流;并深入胡家河煤矿现场进行调研。6月5日听取了宝鸡、铜川、榆林等7处冲击地压矿井和榆林2处具有冲击倾向性矿井的汇报;并深入正通煤业进行了现场调研。专家组对冲击地压与开采深度、开采强度、煤柱留设及能量的关系达成初步共识,就冲击地压与采煤工法的关系进行分析,同时分别针对孟村煤矿、彬长矿区和陕西省典型冲击地压矿井提出防治建议。

6月6日上午,在陕西煤监局组织召开了专题报告会,中国科学院院士何满潮以“改革采煤工法 源头调控冲击地压”为题,从“源头调控冲击地压的新思路、121工法采煤存在的问题、采煤工法的历史沿革、采煤工法的改革、新材料是根治冲击地压的有效措施”等几个方面做了专题报告。

陕西煤矿安监局党组成员、总工程师陈平定陪同调研,科技装备处、执法监督处、安全监察一处及咸阳监察分局相关同志,咸阳市煤炭工业局及各相关区县监管部门派人参与调研工作。陕煤化集团、铜川矿业公司、蒲白矿业公司、榆北矿业公司、彬长矿业公司、彬煤集团公司、陕西华电榆横煤电公司、陕西汇森公司、华能煤业陕西分公司、新汶矿业集团、淄矿矿业集团、皖北煤电集团、江苏徐矿能源陕甘公司等各公司分管领导;宝鸡、咸阳、延安、榆林市各冲击地压煤矿矿长、总工程师、防冲副总等配合调研工作,并参加报告会。