当前位置: » 内容

新闻中心

咸阳市全力推进煤矿智能化建设促进煤炭工业高质量发展

作者:leibj123 来源: 发布日期:2020/5/16 16:02:16 浏览次数:次 分享到:

 

为深入贯彻习近平总书记提出的“四个革命、一个合作”能源安全新战略,把建设“智能煤矿”、打造“智慧行业”作为加快实现煤炭行业高质量发展的关键抓手,513日,咸阳市召开全市煤矿智能化建设工作现场会。会议组织观摩了亭南煤矿、水帘洞煤矿、小庄煤矿智能化建设情况,通报了全市煤矿智能化建设情况,并对下一阶段重点任务进行了安排部署。会议的召开标志着咸阳在全省9个产煤地市中率先掀起了智能化建设的新高潮。咸阳市市长卫华出席会议并就煤矿智能化建设和安全作讲话,陕西煤监局总工程师陈平定应邀参加会议。

坚持高点站位,彰显责任担当。咸阳煤矿灾害极其严重,特别是彬长矿区,水、火、瓦斯、冲击地压、煤尘、顶板和地温七“毒”俱全,多种灾害叠加耦合,是全国煤矿灾害最重、治理难度最大、安全风险最高、有效防范和坚决遏制重特大事故任务最艰巨的矿区之一。咸阳市委、市政府坚持以人民为中心的发展思想,以“少人则安、无人则安”为安全生产理念,由市长卫华亲自带队赴山东考察,借鉴有效经验做法来指导解决我市煤矿智能化建设工作中遇到的实际困难和问题,大力推动全市煤矿“机械化换人、自动化减人、智能化无人”工作上层次、上水平。

加强顶层设计,完善政策制度。市政府注重顶层设计,加强统筹规划, 201912月印发《咸阳市煤矿智能化开采实施方案》,坚持“统筹规划、分步实施,因矿施策、试点先行,系统优化、减人提效,企业主体、政府引导”的原则,明确提出了全市智能化建设目标:2021年全市90万吨/年以上煤矿要实现智能化开采;90万吨/年以下煤矿采掘工作面全部实现机械化,高危固定岗位实现无人值守和远程监控,全市煤矿智能化开采达到国内先进水平。2020年年初层层签订责任书,务求于年内完成10个采煤智能化工作面、3个快速掘进系统改造任务,到2021年底90万吨/年以下煤矿采掘工作面全部实现机械化、高危固定岗位无人值守和远程监控。

强化典型引领,标杆带动发展。咸阳市煤炭工业局积极在全市煤矿开展智能化试点工作,目前,水帘洞煤矿于2019年底建成了水帘洞煤矿3806智能化综放工作面,实现了工作面一键启动和远程操控;彬长公司小庄煤矿装备了40309智能化综放工作面,实现了综采放项煤工作面采煤远程控制的功能;长武县亭南煤矿建成了1102智能充填开采工作面,并在井下岩巷掘进采用了全岩盾构机(TBM),现已完成掘进量1500米。