当前位置: » 内容

新闻中心

陕西煤矿安全监察局召开彬长矿区冲击地压调研汇报会

作者:wangyd 来源: 发布日期:2019-08-06 浏览次数:次 分享到:

调研汇报会会场

8月3日,陕西煤矿安监局组织召开彬长矿区冲击地压调研专题汇报会,局党组书记、局长田光雄主持会议并讲话。局党组成员蔺国杰、沈少波,监察二处、咸阳监察分局主要负责人参加会议。

会上,彬长公司、胡家河煤矿、孟村煤矿、亭南煤矿和雅店煤矿分别就国家煤矿安监局桂来保副局长一行对彬长矿区督导调研提出的问题整改落实情况以及田光雄局长带队对冲击地压灾害防治专题调研时提出的问题整改落实情况作了专题汇报。

会议强调,彬长矿区是目前全国煤矿灾害最重、治理难度最大、安全风险最高、有效防范和坚决遏制重特大事故任务最繁重的矿区,务必思想上高度重视,措施上积极应对。一要做好“三好三足”。要用最好的防冲设备,用最好的防冲技术,用最好的防冲专业技术人员;要有足够的时间去治理,有足够的空间去调整,有足够的耐心韧劲去面对,不能不顾安全而急于生产。二要做好顶层设计。各矿井要结合各自灾害实际情况,一矿一策,做好顶层设计。从源头做起,坚持问题导向和目标导向,抓好各环节安全准入,优化开拓部署,合理生产布局、盘区布置,合理留设煤柱,避开应力集中区,精准落实限产、减人、禁采、缓采等处置措施,确保冲击地压防治工作取得实效。三要严格贯彻落实《煤矿安全规程》、《防治煤矿冲击地压细则》和《国家煤矿安监局关于加强煤矿冲击地压防治工作的通知》等相关规定。各矿要认真吸取高家堡煤矿的教训,严禁以任何理由、任何借口投机取巧,老老实实整改。四要大力推进智能化开采工作。各矿井要结合自身灾害特点,加快推进智能化开采工作。与相关科研院所联合开展科技攻关,加快建设智能开采示范工程,推广一批先进适用的智能开采技术和装备。五要及时学习国际国内先进技术。8月底将在北京举行世界机器人大会,各单位要积极参加和学习,更好地将机器人操作融合到煤矿安全生产中,实现“无人则安”的目标。六要共同努力,通力合作。各级煤矿安全监管监察部门和煤矿企业要共同打好防范和化解煤矿安全重大风险攻坚战,实现煤矿安全生产。