当前位置: » 内容

新闻中心

铜川分局制定九项措施贯彻落实全局警示教育会议精神

作者: 佚名 来源: 发布日期:2019/8/5 9:03:58 浏览次数:次 分享到:

7月22日,全局警示教育视频会议之后,当天下午三点钟,铜川分局组织全体监察员召开专题会议,学习通报的警示案例,对贯彻落实会议精神进行安排部署,要求对照通报的典型案例、对照会议精神,把自己摆进去,深刻反思,撰写研讨提纲。730日,分局再次组织全体监察员原原本本学习了田光雄同志在全局视频会议上的讲话,每位监察员结合自己的工作和生活实际,从对全面从严治党的认识、就餐付费、违规饮酒、操办婚丧嫁娶以及公车私用等进行了认真的反思,会议提出以下贯彻措施。

一要提高学习教育的实效。从8月份开始,政治理论集中学习采用“本次学习我来讲”的方式,提前确定主讲人,对安排的学习内容精读研读,结合工作生活实际,讲解学习的主要内容、学习感悟,以及在实践中的应用等,切实解决学习浮于表面的问题,提高学习针对性、实效性。

二要思想上要自觉。全体监察员要把坚决贯彻中央八项规定精神、反对“四风”落实到行动中,这是检验党员干部“四个意识”强不强、考验“两个维护”坚定不坚定,政治规矩和政治纪律树的牢不牢的 “试金石”,自觉对标对表新时代党的基本理论、基本路线、基本方略,对标对表党中央的决策部署,对标对表党纪党规,坚决克服“别人都怎么怎么、市县都怎么怎么、过去都怎么怎么”的错误的认识、糊涂的观念,坚决不能让党的纪律让位于人情世故,党内规矩服从了过去的习惯。

三要严格请示报告。一是个人有关事项报告。关键要做到对党绝对忠诚,相信组织、依靠组织、服从组织。分局主要领导干部离开工作地点或者工作岗位要报告(法定假日离开陕西要报告),其他同志凡涉及重要事项、重大问题都要报告。二是操办婚丧嫁娶事宜报告。婚丧嫁娶事宜不能邀请煤炭系统的人和利益相关的人,包括上下级、同事、监管部门、监察对象,坚决做到不请、不说、不收。接到婚丧嫁娶报告后,组织要提前介入找报告人进行谈话提醒,事后还要谈话核实,把好事前事后两个关口。三是监察工作中遇到监察对象送红包现象的,在拒收的同时必须报告。

四要廉洁自律不踩“红线”、越“底线”。做到廉洁,关键在自律,管住自己、管住小节,这是内在的因素,起决定性作用。组织上的教育、管理、监督只是外因。在日常工作和生活中,必须坚持:一是监察执法必讲廉政。每一次监察执法活动,带队负责人,不管是处级领导还是监察室主任,都要给煤矿企业负责人讲清楚我们的政策、我们的要求,讲清楚我们用餐标准、我们的禁酒令,还有围猎我们意味着什么,争取让企业理解,让想围猎我们的人打消念头。二是节日前后,原则上不和企业见面,凡是来分局办事的企业,一律在一楼大厅或者值班室和主管监察室见面,不许进入办公室,这些制度必须长期坚持。

五要严格执行禁酒令。工作日、公务活动期间一律禁止饮酒,严禁组织和参与监察对象的聚餐饮酒活动,不管是公酒还是私人的酒都不能喝,坚决做到不参与、不参加。参加朋友的饭局也要做到三个搞清楚:即搞清楚谁买单?搞清楚和谁吃?搞清楚在哪吃?

六要严格公车管理和使用。公车出行未经车管监察室同意,任何人不得擅自调用公车。做好公车出行审批和车辆钥匙领取之间的衔接管理,意味着司机只有接到车管监察室派车指示后方可出车。节假日公车外出,在车管监察室同意后,还需报告局长同意方可出车。

七要保持亲清的政商关系。和煤矿企业之间只有监察与被监察、服务与被服务的工作关系,没有上下级关系,没有其他掺杂个人感情的哥们朋友关系。必须保持清白、清新、清纯、清正,尊重法律法规、遵循商业道德、守住纪律底线。

八要健全制度机制。借“制度制修订年”契机,加强对管理漏洞和薄弱环节的分析研判,有针对性地加强制度建设,对已经分局班子会议研究通过的制度,抓紧行文。对分局班子会议研究决定仍需要完善的制度抓紧修订,成熟一个印发一个,进一步扎紧扎密扎实制度的笼子。下一步还要对形成的制度进行学习宣贯,让大家都能知晓制度,执行制度,做到用制度管权管人管事。

九要严格监督执纪。紧盯监察执法、事故调查、逢年过节可能接受宴请和饮酒、收受红包和土特产品等主要廉政风险点,紧盯公车管理、婚丧嫁娶等重点环节和时间节点,及时监督提醒,当好“婆婆嘴”,常念“监督经”,从点滴抓起,从具体问题管起,常咬耳朵,常扯袖子。对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早处置、早报告,真正让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,坚决避免小错酿成大错、违纪滑向违法。