当前位置: » 内容

专题专栏

学习十九大工作报告个人研讨发言材料 咸阳监察分局第一党支部 高红斌

作者:佚名 来源: 发布日期:2019/7/7 23:25:38 浏览次数:次 分享到:

一、聚焦十九大报告

10月18日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕。习近平总书记代表十八届中央委员会作了题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。

大会以“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”为主题,展示了经济建设、全面深化改革、民主法治建设、思想文化建设、人民生活、生态文明建设、强军兴军、港澳台工作、全方位外交布局、全面从严治党这十个方面取得的历史性成就,宣布了中国特色社会主义已经进入新时代,重申了新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展;是马克思主义中国化最新成果;是党和人民实践经验和集体智慧的结晶;是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,指明了新时代坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方略:坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持人民当家作主、坚持全面依法治国、坚持社会主义核心价值体系、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观、坚持党对人民军队的绝对领导、坚持“一国两制”推进祖国统一、坚持推动构建人类命运共同体、坚持全面从严治党。

三个半小时,57页,32385字的报告讲述了中国共产党领导下中国过去五年间的辉煌成就,也描绘出了祖国未来发展的宏伟蓝图。

二、继续深化全面从严治党

党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,党和国家各项事业发生了历史性变革,取得了一个又一个新的辉煌成就,为世界所瞩目。回顾五年来的历史性成就,我们深切感受到,我们伟大祖国从来没有像今天这样走近世界舞台中心、从来没有像今天这样接近实现中华民族伟大复兴梦想。这些辉煌成就的取得,根本在于习近平总书记这个坚强的领导核心,根本在于习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略这个科学的指导思想。

习近平同志在十九大报告中强调,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,全面从严治党永远在路上。作为党员干部,我们要紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神,以高度负责、奋发有为的精神状态抓好当前各项工作;要安排部署好传达学习贯彻党的十九大精神的各项工作,认真组织学习,深入开展讨论,在我们咸阳煤监分局迅速掀起学习贯彻党的十九大精神高潮,用党的十九大精神凝心汇力;要时刻保持清醒头脑,充分履行监察职能,从严从实从细抓好煤矿安全工作,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

三、继续深入开展 “两学一做”学习教育活动。

“两学一做”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,是面向全体党员从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措,更是提高党性修养,做好党内政治建设的重要手段,其意义重大,影响深远。“两学一做”学习教育,其根本就是“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”,它要求全体党员逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,进一步引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。我们要继续开展好“两学一做”学习教育活动,要做到“三个坚持”。第一,坚持“学到位”。我们党员干部在日常政治学习中,要有强烈的带着问题学习的意识,不能只为学习而学习,应从个人思想建设短板处入手。第二,坚持“做具体”。我们党员干部要做到谋事要实,不好高骛远,不脱离实际,真抓实干,敢于担当。第三,坚持“深刻化”。我们党员干部要善于在学习中不断总结,在实践中深刻反思,才能保证开展“两学一做”教育活动的成效。

四、继续深化“党风廉政建设”

习近平同志在十九大报告中指出,新时代党的建设要持之以恒正风肃纪,坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象。要夺取反腐败斗争压倒性胜利。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

过去一段时间里,我们身边出现了违反中央八项规定的反面典型。毛泽东同志说过,“典型本身就是一种政治力量。”正面典型可以做示范、树标杆、明导向,而反面典型则是让党员领导干部知敬畏、明底线、受警醒,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。通过身边人的反面教育,使我深刻认识到,个人若不能很好的自律,一旦淡化了党性修养,就会扭曲自身的世界观、价值观、人生观,终将铸成大错。因此,我们党员干部要注重个人思想教育,从严要求自己,不出入高消费娱乐场所,不追求低级庸俗生活情趣。要不断增强“四个意识”,严格落实中央八项规定精神,认真学习贯彻各级廉政工作要求。要严格执行“三重一大”和集体议事规则,不搞个人主义,规范执法程序。要不断强化政治纪律和组织纪律,同志之间要团结一致,相互关心,互相提醒。要充分发挥领导带头作用,自觉对标看齐,一级做给一级看、一级带着一级干。

我们要认真学习报告的主要内容,深刻领会丰富内涵,准确把握精神实质,在各项工作中全面深入贯彻落实,努力为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往贡献智慧和力量。