当前位置: » 内容

专题专栏

学习十九大报告研讨交流发言提纲 刘松林

作者:佚名 来源: 发布日期:2019/7/7 23:25:38 浏览次数:次 分享到:

中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在党和国家事业发展史上具有重大里程碑意义。习近平总书记在大会上所作的报告,内涵丰富,站位高远,催人奋进,闪耀着马克思主义真理光芒,承载着中华民族伟大复兴中国梦,贯穿着中国共产党人的强烈历史担当,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。作为一名基层的党员干部,我将进一步深学细研,学思践悟,领会真缔,立足岗位,用心用智坚决贯彻落实。聆听和初学总书记的报告有三点体会:

一是信心更足了。报告指出,十八大以来的五年,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、砥砺奋进,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,取得全方位、开创性的成就,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。历史和现实都充分证明,中华民族伟大复兴势不可挡。我们身处这样的伟大时代之中,倍感自豪和荣耀,尤其是聆听总书记系统回顾5年来的辉煌成就,更是信心百倍、欢欣鼓舞、心潮澎湃、热血沸腾。

二是方向更明了。十九大报告作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,进一步明确了我国发展的历史定位和时代坐标,开启了建设社会主义现代化强国的新征程。面对新时代新征程坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,党的十九大鲜明提出习近平新时代中国特色社会主义思想,并把其确立为党必须长期监察的指导思想写入党章,将中国共产党的探索与回答,清晰呈现在世人面前。越是关键时刻,越需要明确方向。报告用八个“明确”十四个“坚持”,对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了阐述,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,为新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利指明了方向、提供了遵循。习近平新时代中国特色社会主义思想是报告的主线和灵魂,开辟了我们党思想理论发展史上的新境界,是21世纪马克思主义中国化的最新成果。我们要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,立足岗位,为实现新时代党的历史使命贡献一份力量。

三是担子更重了。报告指出,十八大以来的五年,全面从严治党成效卓著,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。打铁必须自身硬。我们党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。报告强调,全面从严治党永远在路上。我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。这就要求我们必须坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。作为纪检监察干部,肩上的担子是沉甸甸。尤其当前我们队伍出现的一些问题和风险,更需要我们不忘初心、涵养能力,忠于职守、积极作为,不能有任何喘口气、歇歇脚的想法,持之以恒正风肃纪,加大监督执纪问责工作力度,防止“破窗效应”,护好“森林”,努力净化优化政治生态。一方面持续抓早抓小,防患未然。对反映党员干部的一般性、苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早处置,防止小错误变成大问题,努力体现严管厚爱。另一方面在局党组的领导下,坚决查处违规违纪行为,既不姑息迁就,也不放任自流,确保队伍廉政安全。