当前位置: » 内容

专题专栏

学习十九大报告心得体会 机关四支部 张培仁

作者:佚名 来源: 发布日期:2019/7/7 23:25:36 浏览次数:次 分享到:

党的十九大于10月18日上午9:00在京隆重召开,我与机关全体干部职工集中收看了十九大开幕式盛况,认真聆听了习总书记代表十八届中央委员会,作的长达三个半小时的十九大报告。报告旗帜鲜明,主题突出,鼓舞人心,催人奋进,作为一名组织人事工作者,不仅为党和国家十八大以来取得的巨大成就感到骄傲,同时也从自己的岗位角度出发,进行了认真思考。经过初步学习,体会到了十九报告的“新、实、强、紧”四个亮点:

其中体会最深的有8点:

一是中国特色社会主义进入了新时代。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

二是社会主要矛盾已经转化。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

三是新时代中国特色社会主义思想。我们党进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了新时代中国特色社会主义思想。

四是新时代中国特色社会主义基本方略。14个坚持:坚持党对一切工作的领导;坚持以人民为中心;坚持全面深化改革;坚持新发展理念;坚持人民当家作主;坚持全面依法治国;坚持社会主义核心价值体系;坚持在发展中保障和改善民生;坚持人与自然和谐共生;坚持总体国家安全观;坚持党对人民军队的绝对领导;坚持“一国两制”和推进祖国统一;坚持推动构建人类命运共同体;坚持全面从严治党。

五是新时代中国特色社会主义发展战略安排。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

六是中央全面依法治国领导小组。成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。

七是留置取代“两规”。制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施。

八是新型国际关系。推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。

针对十九大报告提出的新思想新理论新战略,我联系工作实际,感觉到组织人事工作者必须带头学习十九大精神,做到先学一步、学深一点,真正用党的最新理论成果武装头脑、指导工作,确保在思想上、行动上与党中央保持高度一致,真正做到党中央要求的,坚决做到;党中央禁止的,坚决不做。要立足工作实际,突出重点内容,认真学习领会十九大报告关于党的建设和组织工作的重要论述和重大部署,进一步深化对党的建设五位一体总体布局的认识,全面把握十九大关于组织工作的八个方面的任务部署,切实理清抓好组织工作、服务科学发展的思路、举措。要充分发挥好组织部门的职能作用,把学习贯彻党的十九大精神与干部教育、管理、培训、监督结合起来,建议十九大之后,立即举办全系统学习十九大精神培训班,组织和引导广大党员干部深入学习十九大精神,迅速掀起学习贯彻十九大精神的热潮。

其中体会最深的有3点:

一是建设现代化经济体系夯实了经济基础。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

二是探索建设自由贸易港拓展了对外经济发展。赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。

三是振兴乡村战略抓住了发展不平衡不充分的要害。实施乡村振兴战略。

“空谈误国、实干兴邦”。我们的工作要比实绩不比态度。在工作中要坚决杜绝不求有功、但求无过的思想,坚决抵制遇事拖拉、扯皮、推脱、绕道而走的行为。安全责任重于泰山,煤监事业任重道远,组织人事工作者行动要更加自觉,争当担当实干的表率;要围绕中心,服务大局,为敢于担当者担当,为敢于负责者负责;要时刻保持谦虚谨慎、勤奋刻苦的工作作风,牢记宗旨意识,甘为人民公仆;在立足本职,以更加饱满的工作热情投入到煤监事业中。

其中体会最深的有5点:

一是全面增强执政本领。领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。

二是打铁必须自身硬。中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为,打铁必须自身硬。

三是防止和反对“八个主义”。把党的政治建设摆在首位。坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化。

四是夺取反腐败斗争压倒性胜利。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。

五是“六个任何”对维护祖国领土的表述。我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!

打铁必须自身硬。组织人事工作者要更加自觉地修好内功,练好外功,做好时代的楷模。

打铁必须自身硬。组织人事工作者作为管理干部的干部,管理党员的党员,要有更高的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,凡事都要自觉学在前、想在前、冲在前、干在前、苦在前,甘为人梯、甘于奉献,付出更为艰巨、更为艰苦的努力,把十九大报告的“好声音”转变为“正能量”。

其中体会最深的有3点:

一是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,时间紧、任务重。

二是社会主义现代化强国。分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

三是新时代中国特色社会主义伟大胜利。

使命呼唤担当,使命引领未来。时不我待,十九大报告描绘出的宏伟蓝图,需要举国上下、方方面面脚踏实地、努力奋斗。作为煤监人、作为组织人事工作者,要主动适应新要求,积极服务新常态,出实招、求实效,显现出组织人事干部的“领跑加速度”,带领全系统广大党员干部从我做起,从现在做起,认认真真做好本职工作,踏踏实实干事创业,鼓足干劲开拓进取,一步一个脚印干好每件事。每个人做好了自己的事情就是践行十九报告,就是为建设美丽国家奉献自身的力量。

我们一定在要要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗!