当前位置: » 内容

专题专栏

创新管理争效益 严抓细管保安全——记黄陵矿业集公司劳动模范二号煤矿总经理梁平

作者:smaqjcj 来源: 发布日期:2010/7/7 22:39:25 浏览次数:次 分享到:

梁平,男,48岁,中共党员,高级工程师,1981年参加工作,现任二号煤矿总经理,在矿区工作的20年间,曾先后担任过一号煤矿副矿长、二号煤矿副总经理、矿业集团公司生产处副处长、机电处处长及机电公司经理等职务。他先后主持和参与两个矿井及矿区机电技术、机电管理体系的建设。20099月担任二号煤矿总经理后,安全实现目标管理,矿井当年投产当年达产,并荣获全国文明煤矿称号。 
          创新管理考核体制   加强安全管理 
梁平在长期从事技术管理工作中,养成了勤于思考、善于总结的习惯,他认真吸取事故教训,制定《局部风机管理制度》,使掘进面局部通风机全部实现了双三专、自动切换和两闭锁。他创新安全管理,不断完善干部走动式管理,把井下划分为7个区域,明确不同专业管理干部的巡查地点、次数和奖罚办法。他把安全管理从结果管理向过程管理转移,严格安全奖考核发放,推行安全质量标准化结构工资考核制度。2009年,二号煤矿获得陕煤化工集团安全质量标准化先进矿井称号。 
          加强机电设备管理   提高矿井产能 
熟悉煤矿生产的人常说,出炭不出炭,关键看机电,机电是保证生产的关键。梁平担任二号煤矿总经理后,首先从加强设备检修入手,全面推行正规循环作业。针对二号煤矿实际,他把机电设备四检制和包机制等融为一体,主持制定了《加强机电设备现场管理规定》,对系统管理实行影响一分钟,罚款五元钱,使设备完好率和系统运转率大幅提高。200911月原煤产量达66万吨,全年原煤生产606万吨,实现了当年投产当年达产的目标。 
         狠抓煤炭质量管理   提高经济效益 
二号煤矿煤质管理上不去,一年将会减收1个亿。梁平上任后便狠抓煤质管理,深入井下工作面实地调研分析,科学指导技术人员逐步抬高工作面底板,优化矿井采掘工艺。同时,他还建立了煤质管理考核机制,加大煤质检查力度,实行质量责任追究制度,建立了现场采制样工作预报机制,使原煤发热量从4500大卡左右提高到5500大卡以上。 
         创建职工考核机制   提升全员素质 
在精细化管理落实过程中,他亲自负责、大胆创新,把安全管理、质量标准化、精细化管理、工作任务及成本控制按3∶3∶2∶1∶1的比例与工资挂钩,制定考核细则,极大地调动了全矿职工参与精细化管理工作的积极性。他注重抓干部职工的学习和教育,先后开展了全员岗位描述、机电工种专项培训、师带徒、技术比武等活动,评选表彰了18名机电工种拔尖人才。 
梁平始终认为:只要认真,没有干不好的工作。在平时的工作中,他带头认真执行早七晚九,一井两会制度,要求矿领导24小时有人值班。2009年底生产繁忙期间,他连续两个月吃住在矿上。 
桃李不言,下自成蹊。梁平把满腔热情和青春年华献给了煤炭事业,在黄陵矿业这片热土上实现了人生价值的升华,成为职工心目中的明星。面对荣誉和鲜花,他又把创业的目标定格在打造黄陇第一矿,和班子成员一起带领干部职工开始了人生新的创业征程。