当前位置: » 内容

专题专栏

神华神东煤炭集团有限责任公司提出建设“四化五型大神东”发展战略

作者:smaqjcj 来源: 发布日期:2010/7/7 22:38:02 浏览次数:次 分享到:

四化

生产规模化: 坚持对矿区进行科学规划,实现煤炭资源的合理利用,创新矿井大型化和系统最简化的建设模式,最终实现煤炭生产的现代化和规模化。

技术现代化 集成国内外先进管理和技术,结合神东矿区实际,研发形成独具神东特色、国际领先的技术体系。

队伍专业化: 围绕煤炭生产的核心业务,整合人力、物力,优化管理组织,实现内部专业分工。

管理信息化 坚持以信息化带动工业化,依靠自动化技术,提升矿井科技水平。

五型

本质安全型: 神东以实现安全生产为目标,以风险预控为手段,推进安全质量标准化建设,构建安全生产长效机制,确保人、机、物、环境和制度的高度统一,实现系统无缺陷、管理无漏洞、设备无故障、安全无事故。百万吨死亡率控制在 0.03 以下。

质量效益型: 神东以提高经济效益为中心,不断创新体制机制,健全内控体系,规模化生产,集约化经营,实现企业发展速度与质量、结构与效益的协调统一。加强全面质量管理,提升神东品牌价值,推动企业又好又快地发展。

科技创新型: 神东以增强自主创新能力为目标,抓住技术开发和市场开发两个关键环节,加快科技成果向现实生产力转化,培育企业核心竞争能力,不断提高科技对企业发展的贡献率。鼓励岗位创新,通过广泛开展群众基础性科技创新活动,激发员工创新的活力和创造力。

资源节约型: 神东以不断提高煤炭资源回收率、提高资源综合利用率为目标,依靠企业技术进步,不断推进节能降耗和清洁生产,最大限度地实现废弃物循环利用,使资源回收率达到 75% 以上。

和谐发展型: 神东以全面构建和谐有序、良性互动的内外发展环境为目标,坚持以人为本,正确处理各种关系,着力推进企业内部和谐、企业文化和谐、地企关系和谐、资源与环境和谐,实现可持续协调发展。