当前位置: » 内容

专题专栏

国家煤监局关于印发平煤神马集团大学生采煤班经验材料的通知

作者:smaqjcj 来源: 发布日期:2011/8/7 22:37:26 浏览次数:次 分享到:

国家煤矿安监局办公室关于

印发中国平煤神马集团六矿综采四队

大学生采煤班经验材料的通知

煤安监司办〔2011〕21号

各产煤省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团煤炭行业管理、煤矿安全监管部门,各省级煤矿安全监察机构,司法部直属煤矿管理局,有关中央企业:

首套完全国产的自动化综采设备于200811月研制成功并在中国平煤神马能源化工集团有限责任公司(以下简称中国平煤神马集团)六矿试运行。为确保设备的安全高效运行,中国平煤神马集团决定组建六矿综采四队大学生采煤班(以下简称大学生采煤班),由12名大学生担负起该套综采设备的操作、维护和产煤任务。大学生采煤班组建近三年来,在河南省首次实现了综采工作面破碎机、转载机、采煤机三机顺序联动,割煤、移架、推溜计算机程序化控制,原煤工效在全国同类矿井中名列前茅,并取得了安全零事故的佳绩,成为高素质人才、高科技装备、高标准管理、高效率团队相结合的现代煤矿四高班组的模范。按照国家安全监管总局、国家煤矿安监局有关领导的批示精神,国家煤矿安监局组成调研组,对大学生采煤班的经验进行了全面调研和总结,形成了专题材料,现予印发。请各地、各有关部门和单位结合深入贯彻落实国务院第165次常务会议和国务院安委会全体会议精神,认真学习借鉴,进一步深化班组安全建设,加快推进科技进步,为促进我国煤炭工业科学发展、安全发展和全国安全生产形势持续稳定好转作出积极贡献。

国家煤矿安监局办公室 

二〇一一年八月十六日

  

创建“大学生采煤班”
推动煤矿企业安全高效发展

——关于中国平煤神马集团六矿综采四队大学生采煤班的经验总结

 

中国平煤神马能源化工集团有限责任公司(以下简称中国平煤神马集团)是一家以能源化工为主导的国有特大型企业集团,是我国品种最全的炼焦煤、动力煤生产基地和亚洲最大的尼龙化工产品生产基地,其煤炭产能为7000万吨。该集团六矿综采四队大学生采煤班(以下简称大学生采煤班)成立于20088月,现有成员12名,其中硕士研究生2人、本科学历2人、专科学历8人,平均年龄25岁。大学生采煤班担负我国首套完全国产自动化综采设备的操作、维护工作,在河南省首次实现综采工作面破碎机、转载机、采煤机三机顺序联动,割煤、移架、推溜计算机程序化控制,原煤工效在全国同类矿井中名列前茅,并取得了安全零事故的佳绩,成为高素质人才、高科技装备、高标准管理、高效率团队相结合的现代煤矿四高班组,被中华全国总工会授予全国工人先锋号称号。

一、大学生采煤班的组建背景

煤矿作为高危行业,安全问题一直是制约煤炭企业跨越发展的瓶颈。综合自动化采煤是减轻职工劳动强度,实现安全高效生产的必由之路,也是顺应煤炭工业发展方式转变的必然选择。 但是,综采自动化的核心——电液控制系统这一关键技术一直由国外垄断,进口一套设备需要45亿元。2007五一期间,胡锦涛总书记在河南郑州煤机集团视察时指出,要想办法把电液控制系统攻下来,有了自主知识产权才能放手参与国际竞争,实现自动采煤高端设备国产化200811月,第一套有完全自主知识产权的国产全自动化综采设备研制成功,并在具有丰富综采实践经验的中国平煤神马集团六矿试运行。

为了实现好总书记的嘱托,落实好省委、省政府的部署,完成好这一历史重任,中国平煤神马集团及六矿党政领导班子深刻认识到驾驭这套设备必须有一支思想素质好、文化程度高、专业技术过硬的高素质职工队伍,才能确保这套设备的安全高效运行。按照集团公司领导凡是这套设备涉及的专业人员都要配齐的要求,六矿将计算机、机电自动化、采煤等专业的12名大学生优中选优组建在一起,于20088月正式成立了该集团历史上第一个大学生采煤班

二、大学生采煤班的经验做法

大学生采煤班组建后,在井下地质条件复杂、煤层薄、瓦斯涌出量大,管理和使用这套设备没有任何经验可循的条件下,大胆创新,迎难而上,以抓培训、强管理、搞创新、保安全为核心,围绕打造具有时代特点的四高班组,探索形成了以素质提升为目标的人机对接培训模式,以精细化管理为核心的班组管理平台,以推行六要素安全管理为主线的本质安全体系,有力推动了煤矿企业的安全高效发展。

 ()构建班组人机对接培训模式

“一对一”岗前培训。为尽快让全体成员了解设备性能、掌握操作技能、解决常见故障,大学生采煤班与有关厂家技术人员实行一对一岗前培训,重点讲设备原理、操作技能和维护保养常识;利用地面联合试运转的时间,学习系统设置、数据采集、信息分析和自动移架、拆卸组装等基本操作知识,并按照老师的要求,熟悉操作步骤,强化实践演练,实现了人机无缝对接,确保了自动化综采设备在井下一次试车成功。

“二帮一”导师带徒。大学生采煤班成员每人都配有两个老师,并签订师徒合同。一个是高学历、高职称的技术理论老师,重点传授自动化设备管理、自动化技术管理等专业理论知识;另一个是现场工作经验丰富的实际操作老师,重点帮教安全操作技能、实际操作经验等知识,帮教时间半年,与大学生同下井、同升井,实行全程跟踪,全程传授生产技能。同时,大学生采煤班以班为单位还有两名理论丰富、技术精湛的技术导师,坚持每月分别组织一次学习培训,其整体素质很快适应了自动化设备的需要。

“三位一体”团队学习。团队学习是实现知识共享的重要手段,也是提升职工整体素质的有效方法。大学生采煤班坚持专题学、轮流讲、结对子的三位一体团队学习方法,打造了一支一专多能、一岗多责的高素质复合人才队伍。专题学就是针对自动化设备运行过程中遇到的问题,建立每周二、四、六上午学习制度,坚持按问题、按生产需求策划主题,安排学习内容,实行专题集中学习,突出学习的针对性。轮流讲就是大学生采煤班每名成员结合本专业知识轮流授课,授课人提前备课,提前写教案,既当导师又当学生,实现了团队知识共享。结对子就是坚持让本班不同专业的成员结成对子,定时进行轮换,促进各专业之间的相互学习,形成了切合现场生产实际的新专业

()搭建班组科学管理平台

管理制度流程化。从规范制度、完善标准、细化流程入手,构建了班组长日工作流程、员工日工作流程、班前会安全教育流程三项流程,制定隐患排查、安全确认等10项安全现场管控制度。编制了涵盖所有岗位的《岗位作业指导书》,对自动化综采设备作业流程、操作要领、成本物耗、故障排除、应急避险等内容都作了详细说明。出台多项与之配套的实施细则,形成一套系统的自动化综采工作面管理制度。

作业过程规范化。一是实施正规循环作业,编制自动化综采工作面作业流程正规循环表,在规定的时间、由规定的人员、按照规定要求、完成规定的任务。二是建立编码信息平台,对主要设备设施、材料等进行全编码,对自动化综采设备实行全寿命周期管理。在自动化综采设备搬家过程中,按照程序将所有配品、小件与大型设备同步跟进,编号管理,精确到位,确保了3次采面搬家、1次采面对接的一次试车成功,采面搬家时间也由常规的两三个月缩短为半个月。三是对所有设备实行包机负责制和标识管理,特别是针对支架控制器等精密电子元器件,不但贴上标签、标明注意事项,而且采取防尘、防潮、防震措施加以防护。

设备管理智能化。自主开发岗位价值精细管理软件系统,显著提高管理信息化水平,搭建起符合现代煤矿生产需要的班组精细化管理平台。设备需要检修时,岗位价值精细管理系统会根据预定的设备检修周期自动报警,及时提示设备各个部件需要何时、何种检修,并对各个设备部件的更换情况进行自动记录,避免了检修延误延时,方便了检修记录快速查询。系统对以往发生的设备故障进行记录,通过综合诊断分析,有效避免同类问题的再次发生。

岗位管理价值化。把安全、质量、任务、学习、文明、节约六元合一,全部纳入岗位价值考核。首先确定材料使用周期,并把产量任务按比例系数分解,形成价值分解后的岗位价值。从六个方面对岗位付出、效果进行核算,计入岗位绩效工资,促使每个成员努力创造正价值、减少零价值、消灭负价值,实现岗位增值、企业增效、员工增收。坚持岗位价值与人生价值的统一,对优秀的员工给予提拔重用。目前已有4大学生采煤班成员走上了正、副科级岗位。

()推行班组六要素安全管理

建立“六要素”管理系统。围绕零死亡、零事故、零超限三零目标,大学生采煤班充分发挥综合素质高的优势,针对影响安全生产的人、机、物、法、环、信等问题,建立了以人员、设备、物料、方法、环境、信息通讯为主要内容的全员、全方位、全过程的班组现场安全管控系统,通过连续性数据、原始性记录,挖掘有效信息,研究规律参数,对每班安全生产进行系统监控,及时控制人的不安全行为、物的不安全状态、环境的不安全因素,创造良好的工作环境。

推行“六要素”隐患排查。根据人、机、物、法、环、信六要素,实施六排查。即排查人员是否精力集中、是否情绪稳定、是否胜任工作;排查设备是否完好、运转是否正常;排查物料是否齐备、质量是否符合要求;排查方法是否正确、措施是否到位;排查现场是否达标、环境是否具备;排查信息是否准确、通讯是否通畅。通过实施六排查,确保六要素排查制度高效执行。

实施“六要素”安全确认。推行班前会安全确认,确保的因素达标;严格检修制度,确认的因素完好;实施质量监控、定置管理、分区码放,确认的因素达标;推行手指口述现场安全确认,严格执行安全规程、标准和措施,确认的因素达标;实施工程质量、环境卫生标准化,保证生产、运输各环节科学衔接,确认的因素达标;坚持微机定期重启、维护保养线路,确认的因素达标。凡是达不到标准要求的因素,按照隐患等级,分级处理,及时整改,跟踪落实,存档备案。

细化“六要素”系统分析。系统分析包括六个步骤。一是班记录。编制当班安全生产全过程分析图表,由作业人员现场记录生产实际情况,从采煤机启动开始,详细、真实记录开、停时间等原始数据和非正常原因,为综合分析、安全管理提供可靠依据。二是日汇总。根据每班安全生产全过程记录,对生产过程中停车原因及停车时间进行统计、整理,绘制当天停车原因柱状图,标明六要素所占比例。三是周分析。按四天一个周期进行生产作业分析,分别统计出六要素的影响概率,对生产过程中各要素进行细致分析和评价,找出产生问题的因素。四是定措施。针对分析找出的因素,按照影响安全生产的时间,由高到低进行排序,分别制定切实可行的措施,加以整改和防范。五是抓修复。通过措施落实,修复安全生产中存在的漏洞和不足,减少生产中的停车时间及次数,改善安全生产环境,提高安全系数和生产效率。六是再循环。按周期进行安全生产六要素分析,不断发现问题、解决问题,再发现问题、再解决问题,达到优化操作、优化流程、优化工艺,循环递进、梯次增高的目的。

三、大学生采煤班取得的成效

(一)减少了井下作业人员。综采设备实现自动化操作后,综采工作面无人跟机作业、作业人员大幅减少,每班采面作业人员由原来的13人以上减少到2-3人,初步实现了煤矿生产由劳动密集型向技术密集型、知识密集型的转变。

(二)提高了劳动生产效率。由于综采工作面实现了破碎机、转载机、采煤机三机顺序联动,割煤、移架、推溜计算机程序化控制,劳动效率大幅提高。近三年来,大学生采煤班创出了日产6985吨、月产18.5万吨的新水平,累计采煤近400万吨,占全矿同期原煤总产量的三分之一,相当于273名工人采煤的总产量;人均原煤工效达到167t/工,位于全国同类矿井前列。

(三)降低了设备故障率。大学生采煤班通过科研攻关和精细管理,实现了设备隐患排查自动化、信息化、智能化和采面搬家程序化,保证了自动化综采设备搬家一次试车成功,设备完好率始终保持为100%,杜绝了失爆,不用每年升井大修就能达到国外同类设备的使用寿命,保证了自动化综采设备的高效稳定运转。

(四)创新了班组安全管理。面对首套完全国产的自动化综采设备,在没有任何经验的情况下,大学生采煤班发挥勤奋钻研、敢为人先的创新精神,先后完成了全自动化冷却喷雾系统改造采煤机红外检测系统改造13项技术改造和革新,研发了董刚软件双林加工香瑞制图等一大批以大学生采煤班成员名字命名的革新成果,有效弥补了自动化综采设备固有的缺陷,提高了作业安全性,提高了设备自动化程度,成功解决了自动化综采设备维护操作中的一系列难题。

(五)实现了安全生产。大学生采煤班成员素质高,安全意识强,对安全法律法规理解深、认知准,对实现安全的欲望更加强烈,做到时时想安全;大学生具有专业知识和技能,对隐患早发现、早预防、早处理,及时把隐患消灭在萌芽状态,做到处处会安全;实施六要素安全管理,统筹协调各要素之间关系,做到班班能安全。在采深不断增大、地质条件日益复杂条件下,没有出现一起设备事故和工伤事故,杜绝了三违现象,取得了安全零事故的好成绩。

四、大学生采煤班的现实意义及启示

一是探索了煤矿企业加快转变经济发展方式的新思路。长期以来,大多数煤矿企业都存在职工劳动强度大、管理粗放、机械装备水平不高的问题,亟待加快转变发展方式。大学生采煤班通过高素质人才驾驭先进装备,减少了现场作业人员,降低了职工劳动强度,提高了劳动效率和效益,提升了安全保障能力。大学生采煤班的经验启示我们:煤矿企业要加快转变经济发展方式,必须以高素质职工队伍为基础,以高科技装备为保障,以高标准管理为手段,以高效率团队为支撑,发展先进生产力,努力实现煤矿企业的转型升级,走新型煤炭工业发展道路。

二是形成了一套实现煤矿安全高效的新模式。安全生产是煤矿企业的永恒主题。大学生采煤班通过开展人机对接知识培训,使全员具有强烈的安全意识和熟练的安全技能,实现了人机合一;通过实施精细化管理、全要素分析,用科学规范的制度来保障人与环境的安全可靠性;通过对原有装备的持续改进和性能优化,发挥了设备的最大潜能。这种以塑造安全人为核心,搭建精细化管理平台,打造持续创新机制的做法,是煤矿实现安全高效的必由之路。

三是回答了新形势下现代化煤矿“建设什么样班组”的新问题。班组是企业最基层的组织,也是安全发展的根基。近年来,全煤行业通过加强班组建设和学习推广白国周班组管理法,回答了当一名什么样的班组长的问题。大学生采煤班作为白国周班组管理法的延续和发展,通过建设高素质人才、高科技装备、高标准管理、高效率团队相结合的现代煤矿四高班组,代表了先进生产力的发展方向。大学生采煤班用成功实践回答了在加快转变经济发展方式的新形势下,现代煤炭企业建设一个什么样班组的现实问题,真正做到了把企业安全生产责任落实到班组,把各项安全管理措施落实到班组,把安全防范技能落实到班组,把企业安全文化建设落实到班组,把党和政府对煤矿职工的关怀落实到班组。

四是树立了“80后大学生”就业择业的新观念。在传统观念中,煤矿是个苦、脏、累、险的行业,很多大学生不愿选择矿工这个职业。但大学生采煤班成员抱着把所学专业应用到实践中去的想法,克服传统就业观念,把扎根基层、奉献矿山作为自己的人生追求,毅然放弃到科研院校等优越岗位工作的机会,主动到煤矿生产一线,用自己的行动证明,大学生的价值就在于把知识用在祖国最需要的地方,只要胸怀远大理想,脚踏实地,在哪里都可以大有作为。

中国平煤神马集团大力实施人才强企战略,出台了一系列提高人才待遇、促进人才成长的激励政策,继大学生采煤班成立以来,平煤股份一矿、五矿、十一矿等单位先后组建了大学生班、党员大学生班等优秀班组,用高素质人才发展先进生产力成为集团上下普遍共识和自觉行动。大学生采煤班不仅在中国平煤神马集团产生了广泛的示范效应,也对全国煤矿班组安全建设具有重要指导借鉴作用,对促进我国煤矿安全高效发展、转变煤炭工业发展方式具有深远意义。