当前位置: » 内容

专题专栏

国家煤监局关于印发神华宁煤集团“四五六”班组新模式经验的通知

作者:smaqjcj 来源: 发布日期:2011/7/7 22:36:52 浏览次数:次 分享到:

 国家煤矿安全监察局办公室关于

印发神华宁煤集团推行“四五六”班组管理新模式

加强煤矿班组安全建设经验材料的通知
 
煤安监司办201120号
 

各产煤省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团煤炭行业管理、煤矿安全监管部门,各省级煤矿安全监察机构,司法部直属煤矿管理局,有关中央企业:

近年来,特别是全国煤矿班组安全建设推进会召开以来,神华宁煤集团结合企业发展实际,系统梳理总结建企50年来班组安全建设的经验做法,形成了一套定位清晰、体系健全、载体丰富、管理到位、民主科学,具有本企业特色的四五六班组管理新模式,班组的创新力、凝聚力、向心力、执行力和战斗力显著增强,集团公司2868个班组的安全生产管理水平明显提高,为企业快速发展、跨越式发展培养了大批熟练工人,提供了强有力的队伍保障,也为全国煤矿企业班组安全建设提供了一套成熟的经验做法和管理模式。

现将神华宁煤集团加强班组安全建设的经验材料印发给你们,请结合深入贯彻落实国务院第165次常务会议、国务院安委会全体会议和《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔201023号)精神,在学习借鉴神华宁煤集团经验的基础上,根据各地、各单位的实际情况,进一步加强煤矿班组安全建设,提高现场管理水平,促进全国煤矿安全生产形势的持续稳定好转。 

  国家煤矿安监局办公室 

二〇一一年八月十六日 

 神华宁煤集团推行“四五六”班组管理新模式
加强煤矿班组安全建设经验
 
神华宁煤集团成立于2006年1月,是神华集团控股子公司,也是宁夏回族自治区龙头骨干企业,至2010年底资产总额637亿元,煤炭生产能力超过6000万吨,实现利润50亿元。自全国煤矿班组安全建设推进会召开以来,神华宁煤集团结合企业发展实际,创新求实,系统梳理总结了建企50年来班组建设的好传统、好经验、好做法,并进一步解放思想,更新理念,强化执行,形成了一套“定位清晰、体系健全、载体丰富、管理到位、民主科学”的“四五六”班组建设管理新模式,整体推进了集团公司班组建设工作,收到了十分明显的效果。
一、神华宁煤集团“四五六”班组建设模式与特点
“四五六”班组建设管理新模式,坚持安全、工作、学习、活动四位一体的原则,以创建学习、安全、创新、专业、和谐五型班组为核心,以构建班组建设组织、制度保障、现场安全风险管控、教育培训、文化引领、考核评价六大体系为支撑,紧紧围绕科学发展、安全发展这个主题,始终把加强班组建设作为深化“双基”建设、全面加强安全生产管理的重要抓手,文化引领,持续改进,不断创新,努力将各类班组建设成为安全文明高效、培养凝聚人才、开拓进取创新、团结学习和谐的健康细胞;为职工搭建起不断提升技能素质、充分展示自身能力和抱负的平台;把班组长培养成为政治强、业务精、懂技术、会管理和具有现代意识的基层管理者;把班组员工培育成为有理想、有道德、有纪律、有文化,敬业、勤奋、创新、踏实,热爱本职岗位的劳动者。
(一)从战略高度定位班组建设,推行全员全过程管理。
一是班组安全管理的定位。神华宁煤集团班组建设始终坚持“安全高于一切,安全重于一切,安全先于一切,安全影响一切”的安全理念,以“人员无失误、系统无缺陷、设备无故障、管理无漏洞”为目标,安全管理无缝衔接、闭环相扣。集团公司上下大力推行班组成员安全动态互保联保制度,做到互相提醒、互相照顾、互相关心、互相监督、互相检查、互相保证,使班组员工真正做到不伤害自己、不伤害别人、不被别人伤害,实现班组安全生产。
二是班组工作的定位。强化安全是第一责任,完成任务是第一要务,保质保量是第一原则,确保进度是第一目标,创造绩效是第一要义,做到事事有人管,管事凭制度,管人凭考核,奖惩看业绩,这是神华宁煤集团班组建设工作的根本和基石。同时,积极引入先进管理理念、先进管理方法、先进管理手段、先进信息技术,大力推进精益管理、班组核算、班组文化和团队建设,切实做到班组团队成功,个人素质提升。
三是班组学习的定位。集团公司上下积极开展“创建学习型班组、争做知识型员工”活动,加大基层区队图书馆、阅览室的投入和建设,建成了覆盖全员的班组学习室,做到全员学习、终身学习,工作学习化,学习工作化。
四是班组活动的定位。践行文化、健康、文明、向上的班组活动定位。集团公司上下广泛开展读书竞赛、岗位练兵、技术比武、“安康杯”竞赛活动,广泛开展安全竞赛、劳动竞赛、业绩竞赛活动,广泛开展“合理化建议”、班组生活会活动,广泛开展小改小革、技术革新、科技攻关、QC成果、修旧利废活动,广泛开展广场文化、团队建设、体育健身活动,让员工在快乐中工作,在工作中成长。
(二)以五型创建为核心,实施全方位标杆班组工程。
一是全力打造学习型班组。随着神华宁煤集团生产设备、工艺、技术的不断更新,以及信息技术、计算机网络技术的广泛运用,集团公司班组建设不断创新管理理念、方法和手段,做到与时俱进、快速应变,在不断学习中求创新,在不断创新中做贡献,不断提升班组管理水平和管理效能,满足企业发展对班组建设的需要。按照“干什么,学什么;缺什么,补什么;练什么,精什么”的基本原则,争做一专多能、知识型、技能型、专家型的复合型人才。
二是全力打造创新型班组。调动和激发班组员工的首创精神,激励员工自觉、自愿、自动地去发现问题、解决问题、改进方法、提高效率。通过建立攻关团队、创新小组等形式,进行技术革新、专利发明、QC攻关活动,增强员工创新意识,激发员工创新激情,提升班组管理的效能和效率。
三是全力打造安全型班组。严格执行“三不生产”和“四不开工”原则。即:不安全不生产、不文明不生产、不标准不生产;危险源辨识不清不开工、管控措施不到位不开工、作业能力达不到不开工、隐患不排除不开工。推进安全质量标准化建设,推行作业现场精细化管理,不断强化员工的标准化意识,做到上标准岗、干标准活,实现“现场制度落实达标、环境安全达标、设备完好达标、操作程序达标、工程质量达标”。深入推进“手指口述”和“准军事化”管理,提高各级、各岗位人员的执行力。
四是全力打造专业型班组。神华宁煤集团将班组员工队伍建设纳入集团公司整体人才开发体系和人才强企战略。加强对班组员工职业生涯的规划,建立科学的班组岗位竞争机制和绩效考核机制。根据安全生产需求,遵循生产工艺化、对象专业化、合作效益化原则,本着有利于生产、有利于安全、有利于提高劳动效率、有利于提高经济效益、有利于管理和适应协作原则,在班组建设的目标、内容、要求、方式方法上紧密结合实际,使每位班组员工都成为行家里手,把班组建成专家团队。
五是全力打造和谐型班组。神华宁煤集团上下大力弘扬和传承“特别能吃苦、特别能战斗”、“厚德载物”等为核心的企业精神,努力打造符合时代特点的先进班组团队文化,用先进团队文化凝聚力量,引导班组建设。紧紧围绕建设“四有”员工队伍目标,抓好员工政治理论、企业精神和职业道德教育,开展好工会小组活动及各类有益的文体活动、社会公益活动,教育员工遵纪守法。建立班组员工家庭档案和困难员工档案,积极开展送温暖活动。及时掌握班组成员思想动态,做好谈心家访工作。随时调解班组员工纠纷、搞好班组治安防范、职业健康、劳动保护等工作,确保班组的和谐稳定。
(三)体系保障,提升班组建设的层次和水平。
神华宁煤集团把班组建设纳入企业安全发展规划,纳入年度“五型企业”考核之中,出台了20余项班组建设管理制度,不断健全完善党政工团齐抓共管的班组建设组织体系、制度保障体系、现场安全风险管控体系、教育培训体系、文化引领体系和考核评价体系,构建了班组建设长效机制。集团公司把班组建设作为一把手工程、细胞工程、精品工程、和谐工程和企业长治久安的生命工程强力推进;各职能部门根据班组建设的总体要求,按照具体分工,负责各项推进措施的制定、检查和考核工作。各基层单位党政负责人都把班组建设作为提高核心竞争力、事关集团公司发展战略的全局性、基础性工作来考虑,纳入本单位战略发展整体规划来布置,定期召开联席会议听取班组建设工作汇报,及时发现问题、解决问题,确保班组建设工作稳步推进和班组建设水平的稳步提升。
二、神华宁煤集团班组安全建设的成绩与效果
(一)安全管理再创新水平。强化了班组现场危险源辨识和风险预控措施落实,员工的安全意识明显增强,安全生产工作持续平稳发展。2009年和2010年,在原煤产量不断攀升的情况下,连续2年实现了原煤生产百万吨死亡率为零的突破,2010年还消灭了重伤以上事故。2011年以来,又消灭了轻伤以上事故。集团公司涌现了一批安全生产5000天的煤矿和安全生产近50年、40年、30年的先进区队、优秀班组。其中,红梁公司掘进队实现连续48年安全生产无事故,在全国煤矿树立了安全发展的典范。
(二)生产效率大幅提高。通过大力开展班组劳动竞赛,2010年原煤综合单产同比提高18%,原煤生产劳动效率同比提高25.8%。其中,羊场湾煤矿综采一队以日产4.8万吨、月产107万吨、季产285万吨,再次刷新宁夏煤炭行业原煤日产、月产、季产纪录;枣泉煤矿综掘队全年掘进进尺突破万米大关,生产一班以单班日进尺25米、月进尺520米,创造了集团公司班组单进新水平。 
(三)员工技能素质全面提升。集团公司先后涌现出全国巾帼标兵、“五一劳动奖章”获得者张玉梅,中央企业技能状元、自治区首席工人技师马洪涛,中央企业技术能手梁元元等一大批杰出技术人才,有51人荣获“自治区技术能手”称号,119人荣获“自治区青年岗位能手”称号;采煤机和综掘机司机2个工种获得神华集团技能大赛第一名。
(四)创新创效成果显著。集团公司2868个班组全面开展合理化建议、小改小革、修旧利废及“五个一”创新创效活动,形成了“钱卫循环轨道”、“吴磊综掘机截割部安全保护罩”、“徐建华护板”、“陶玉田超前液压控制阀”等一大批以班组员工命名的技术创新成果。2010年,全集团公司共提出合理化建议近5万条,完成技术革新项目400余项,直接创造效益1.46亿元。
(五)特色班组建设成绩喜人。集团公司羊场湾煤矿综采一队生产一班荣获“全国煤矿优秀班组”称号,枣泉煤矿综掘队检修班荣获“全国工人先锋号班组”称号,汝箕沟矿准备队生产一班、焦煤公司综采队采煤一班等6个班组荣获全国“安康杯”优秀班组称号,涌现出了全国煤矿“十佳”班组长张宁喜、全国优秀班组长盛光前等一批先进个人。
三、“宁煤经验”的重要启示
班组是企业最基本、最基础的组织,班组建设的好坏直接关系到企业的稳固和发展。神华宁煤集团全面推进“四五六”班组建设管理新模式,走出了一条有思路、有亮点、有特色、有成效的班组建设之路,总结该集团公司班组安全建设的经验做法,对于全国煤矿进一步搞好班组建设具有十分重要的启示。
(一)健全完善的制度体系是推进班组建设的根本保障。神华宁煤集团上下高度重视班组建设工作,在集团公司、各基层单位均成立了班组建设领导小组,形成了党政统一领导,分管领导主要抓,工会牵头抓,其他部门各司其职、通力合作的工作机制。并在实践中提出了“基础要夯实、安全要保障、产量要上去、质量要一流、效益要提高、成本要下降、班组要和谐”的班组建设规划和目标,班组建设呈现出创建载体多样化、安全生产标准化、动态达标制度化、班组管理民主化的良好局面,发挥了整体效应。
(二)公推直选是选好配强班组长的民主途径。该集团公司借鉴基层党委公推直选的先进经验,引入了公推直选班组长的选举机制,把选好、用好班组长作为抓好区队班组建设和安全工作的关键,把技术过硬、作风扎实、管理严格作为合格班组长的基本条件,按照其岗位必须具备的专业技能、安全管理、成本理念、发现问题、解决问题、现场组织、协调和谐、民主意识八种能力要求,通过民主选举产生班组长。2009年,集团公司基层单位共公推直选出员工信任、大家拥护、工作能力强的1065名班组长。2010年,全集团公司2868个班组的3007名班组长全部实现了公推直选,有效推动了基层民主政治建设。
(三)有效激励是抓好班组建设的关键举措。突出正面引导,加大奖惩力度,物质上有实惠、精神上有动力,极大地调动了班组长抓安全、促生产、提效益的工作积极性和主动性。神华宁煤集团在政治、经济和福利待遇上对班组长给予倾斜,各单位每季度进行一次班组建设评议考核,对评出的优秀班组长给予奖励;对连续四个季度都被评为优秀班组长的,作为矿厂先进个人进行表彰;连续两年被评为矿厂先进的,直接进入劳模评选行列;连续两年进入劳模行列的班组长,作为矿厂的中层后备干部进行重点培养。集团公司2009年组织150名班组长到大连疗养,2010年组织1026名优秀班组长和劳模到上海观摩了世博会,2011年又组织2022名优秀班组长和劳模到外地疗养。连续两年对“十佳”班组长给予重奖,每人奖励一辆价值16万元的小轿车,这些举措在企业内引起了极大反响,进一步营造了争做“十佳”班组长的浓厚氛围。
(四)持续创新是激发班组活力的不竭源泉。大力开展学习型、安全型、创新型、专业型、和谐型“五型”班组创建,引导和激励员工围绕安全生产、成本控制、精细管理,创新创效,不断提升班组建设质量。通过持续开展各矿厂之间班组建设交流观摩活动,进一步提升了认识,交流了经验,营造了氛围,推动了集团公司班组建设整体水平的提升。2010年,全集团公司先进班组比例达到了51.5%,合格班组为48.5%,没有不合格班组。
(五)文化引领是推动班组建设的强大动力。以文化育人,以文化塑人,深入开展了企业文化理念宣贯和安全文化渗透、亲情文化辐射、感恩文化培育等系列主题实践活动,切实增强了员工的使命感和主人翁意识,提高了员工的工作积极性和主动性。 
(六)丰富载体是推动班组建设创水平、上台阶的重要抓手。神华宁煤集团各煤矿区队班组牢牢把握“安全生产、成本控制、精细化管理”三大主题,生产一线班组围绕“安全、单产单进”创特色,生产辅助班组围绕“设备三率、安全运行、系统顺畅”创特色,地面班组围绕“服务一线、环境美化”创特色,煤化工班组围绕“安、稳、长、满、优”创特色。深入开展“五型”班组、安全明星班组、最佳班组、优胜班组、“金牌员工”、“三无一创”班组(无轻伤、无重伤、无“三违”,创本企业班组日产日进、月产月进最高水平)和“九比”劳动竞赛(比安全、比出勤、比进尺、比干劲、比质量、比产量、比节约、比效率、比开机率)、“三和一星”竞赛(和谐车间、和谐部室、和谐班组、员工之星)、“评级挂星”竞赛等活动,深化班长实战课堂、班组拓展训练等众多建设载体,取得了明显效果,集团公司班组建设呈现出百花齐放、百花争艳的工作新局面。
经过多年的实践和探索,神华宁煤集团建立了一整套具有宁煤特色的“四五六”班组建设管理新模式,为加强煤矿基层和基础管理,推进企业科学发展、安全发展、和谐发展,发挥了重要作用,为全国煤矿班组安全建设提供了较为成熟的成功经验,具有很强的实用性、可操作性和指导性,值得有关单位学习借鉴。