当前位置: » 内容

专题专栏

读《汉书·霍光金日磾传》对霍光之感 榆林监察分局 王忠森

作者:mingjie 来源: 发布日期:2021/7/21 16:02:39 浏览次数:次 分享到:

 近日下乡时,偶尔看到某矿办公室有一本《汉书·霍光金日磾传》,遂借阅看了一下,此书是文言文,为班固所写,主要写了霍光及从匈奴投降的金日磾的一生,我更感兴趣的是霍光的一生。

 霍光是西汉名将、杰出的军事家、爱国将领、民族英雄霍去病同父异母的弟弟,霍去病将他带到长安,并亲自教养,当时霍光年龄才十岁。霍去病去世后,霍光被养在西汉宫中,侍奉在汉武帝左右,霍光出入宫门二十多年,小心谨慎,从未曾有什么过错,从来没有让汉武帝不开心过,很受到武帝亲近和信任,用现在的话说,霍光是一个“好助理”

 霍光为人沉着冷静、细致慎重,据说每次他从下殿门进出,停顿、前进都有固定的地方,郎仆射暗中做了标记一看,竟然尺寸丝毫不差,他的资质本性端正就是这样。在汉武帝死后,他开始辅佐幼主,政令都由他亲自发出。有一天,西汉皇宫中曾出现过怪异的现象,一夜间大臣们互相惊扰,霍光召来符玺郎要国玺,郎官不肯交给霍光。霍光想夺国玺,郎官手按着剑把说:“臣子的头可以得到,国玺你不能得到!”霍光很赞赏他的忠义,第二天,霍光就下诏提升这位郎官官阶两级。管符玺的郎官驳了他的面子,但是坚持职守,霍光并没有以势压人,而是肯定郎官的忠于职守。过去霍光很少有独立到台前做事的机会,他只是汉武帝的待从之臣,所以大家很难见其为人处事和风采,这件事把霍光正直的一面,就显露出来了,此后老百姓没有不称颂霍光的。

 霍光作为托孤大臣,他处废置之际,临大节而不可夺,遂匡国家,安社稷。拥昭立宣,光为师保,虽周公、阿衡,何以加此!”,意思是,霍光主政二十年,始终忠于汉室,稳重治国,果敢善断,知人善任,实为深谋远略的大政治家。他使汉室中兴,不断调和阶级关系,缓和社会矛盾,使百姓安居乐业,发展经济,重视民生,体现他以人为本,无为而治的政治理念,其功绩显著。

 若霍光能够一以贯之的执行自己的人生准则,那他的一生应该是完美的,但之后的历史脉络却是然光不学亡术,暗于大理,阴妻邪谋,立女为后,湛溺盈溢之欲,以增颠覆之祸”,其家族在霍光死后两年多即“宗族诛夷”。在昭帝的时候,霍光的儿子、侄子、女婿等“自己人”都被提拔了,而且还是重要岗位,甚至掌握着禁军。而霍光的老婆霍显,为了让自己的女儿入宫做皇后,竟然指使女医官淳于衍在给许皇后看病时给她下药,把她毒死了,而霍光犹豫不绝,未将其妻举报至汉宣帝那里,并指示调查该案的官员说对淳于衍不要再审了。

 纵观此书,霍光的结局其实很可惜,虽然他在重病期间,汉宣帝亲自到霍光家里去看望,在病榻前还泪流满面,死后更是以皇帝的规格下葬,这是罕见的荣耀。但其死后两年多,因霍家被告发谋反,被诛灭,霍姓皇后也被废。

 后来发生的这一切,完全是由霍光造成的,他给后人启示了一个教训,那就是要管住老婆,管住孩子,更要管住自己,激流勇退。

 霍兴的出身,养成他谨慎的性格,他从来没有让汉武帝不高兴过,他废掉昌邑王,立汉宣帝,是有政治决断力的,总体上,也是有原则、正直的人。但是一旦位高权重后,他那种连自己都意识不到的处事随意就自然而然的流露了出来,当他得知妻子毒死皇后这事时,曾想大义灭亲,但之后侥幸的认为可能没事,就压了下来。他也曾想还政于宣帝,但宣帝一挽留,他马上就觉得理所当然了,就没有还政。过度的位高权重,对于身处于霍光这个位置的人来说,不一定是一件好事。假若说霍光在最巅峰的时期,放弃权力,体面地退下来,那理论上讲就不会有后面家族被灭的事了吧。

 纵观霍光的一生,特别是位极人臣之后,在权力足够大时,包庇犯罪的家人,随意提拔自己人在重要岗位甚至掌管着保护皇帝的禁军,左右皇上的旨意,这个时间,他已经听不进别人给他提出的正确意见了,别人的意见如果和自己意见相左,那么别人的意见对他来说就是错误的,他会以权压人,不但不会听其他人的意见,甚至还会将提意见的人贬到边远地方。这样做的后果是将不会再有别人敢给霍光提意见,但当别人都不给他提意见时,霍光势必就会犯错误。

 这就是为什么人一定要在赢的时候退出来的道理,试想,霍光如果在极盛之时主动选择退出,那样他提拔的人也不至于那么快就被诛杀,他的家室也可以保全,所以,人千万不可以在犯了错误之后,在输的时候才退出来,要在可以全身而退的时候退出,正所谓洗手一定要在金盆洗,我想,这就是霍光给后人最大的启迪了吧。