当前位置: » 内容

专题专栏

人们在哪里居住,小草在那里发芽 榆林监察分局 李宏仓

作者:mingjie 来源: 发布日期:2021/6/18 15:22:43 浏览次数:次 分享到:

 翻开《城市的品格》之前,我一度认为这是一本讲述城市治理的书,因为它的作者迈克尔·布隆伯格有一个能够让别人洗耳恭听的身份——纽约市前市长。

 但事实上,《城市的品格》跟城市治理、城市规划、商业战略都全无关系,它是一个地球上的人在深度关心这个地球,只不过因为这个人作为纽约前市长,可以把很多想法落到实处,而让一种个人的环保意识真正成为了改变发生的源动力。

 去年9月份的第七十五届联合国大会一般性辩论上,习近平总书记发表重要讲话,再次举重若轻地谈到,“(中国)二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”。领导人的发言简洁有力,深刻地反映出中国作为世界上能源消费最大的经济体,一直在承担大国责任,展现大国担当。而碳达峰、碳中和这两个词也瞬间成为2020年下半年的热词,被人们频频提起。

 布隆伯格在这本书中详细记录了自己对气候变化、清洁能源、建筑能耗、共享资源、石油煤炭、制造业减排等等一系列问题的思考和行动。还不止一次地提到中国的环境问题,也肯定了中国在应对环境危机时所做出的努力。作为一个日夜与煤矿安全打交道的煤监人,这些思考无疑会拓宽我看待问题的思路。

 如今,基于环境问题日益严重的现状,全世界的煤矿企业都在谈转型,谈能源革命,而与此同时,煤炭产业又往往是当地的支柱产业。将视线放回中国,放回陕北,如何在去产能的大背景下帮助地方政府走出煤炭依赖的困境,如何加快推进兼并重组,如何帮助煤矿加速实现智能化建设,以智能化建设推动煤矿转型升级……这些都是更加现实和迫切的问题。

 另外,在《城市的品格》中提到了一些很有趣的思考:在过去,城市经济发展依赖于留住各种企业,并通过刺激措施吸引新企业进驻。但在21世纪,企业流动性更强,全球联系更紧密,随之而来的是一种全新且更为先进的城市发展模式——城市应该首要关注如何吸引人。事实证明,人才吸引资本比资本吸引人才的效果要好得多。

 在这本书的中文版序言中,布隆伯格写下这样一句话“地方领导人都明白人们希望在空气干净的城市生活,人们愿意在哪里居住,企业就愿意在哪里投资”。

 在我们的旧观念中,往往认为城市与自然看上去水火不容,它带来污染,带来能源的消耗,带来碳排放。但布隆伯格认为,“城市才是拯救地球的关键”——个体为遏制气候变化做贡献的最佳途径之一,就是居住在一个人口密集的城市。人口密集使得城市住宅供暖制冷的能效更高,公共交通也对人均碳足迹的降低做出巨大贡献。

 而这种在规模上达到集约效果,以降低生产成本和环境成本的思路,又恰好和国家近年所面对的煤矿兼并重组的工作思路不谋而合。

 煤矿安全其实是一项标准化、制度化的工作,但我们在工作中面对的问题却是随着大环境而时刻改变的。煤矿所面临的安全问题,也往往有其更深层次的原因,并不能简单的“一刀切”。而想要更加了解自己的工作内容和监察对象,就要有更高的视角和更广阔的思路。

 《城市的品格》正是这样一本书,它不仅是对环境问题的讨论,更时刻以全球化的视角来思考眼前的问题,并且尽量采用商业的办法,以各方利益均不会受损的方式来将其妥善解决。在实际工作中,这种减少无谓“牺牲”而获得革新成果的做法,显然是值得推崇和学习的。

 阅读不仅是对自我的提升,更是一种对日常生活的突围。因为在日常生活中,我们很少会下意识的改变自己原本的思维方式,而往往会在面对问题时,站在相同的角度,采取相同的思考路径,最终抵达相似的结果。而阅读则是帮助我们发现新视角、探索新思路的最温暖和也最高效的行为。在日常工作的闲暇中阅读好书,不仅是一种精神上的放松,更是一种视野的拓宽,而回到工作中后,再次遭遇相似的问题,我们读过的书、做过的思考,会在那里安静地凝望着我们,改变也悄无声息的就此发生。