当前位置: » 内容

专题专栏

读《孙吴列传》之吴起有感 榆林监察分局 王忠森

作者:mingjie 来源: 发布日期:2021/6/1 16:54:32 浏览次数:次 分享到:

 《孙吴列传》是孙武和吴起的合传,吴起是战国名将,能和春秋时代的《孙子兵法》的作者孙武一起出现在《史记》的同一本列传中,说明他和孙武是齐名的。

 吴起出生于卫国,但他长大时,卫国已经衰落了,成为了魏国的附属国。纵观他的一生,其实是一个悲剧人物,在家乡时,他愤世嫉俗,到了鲁国后,被视为见利忘义的小人,在魏国,他终于施展了才干,成为了一个政治家、军事家,但却被人排挤到了楚国,在楚国,却由于改革而死于非命。

 说起吴起,大家最熟悉的应该是他杀妻求将的事,当时他在鲁国,齐国来攻打鲁国,“鲁人患之”,鲁国国君想要吴起带兵抗敌,但因为吴起的老婆是齐国人,鲁国人担心吴起抹不开这个亲情的面子来保卫鲁国,吴起为了得到鲁国国君的信任,求得将军之位,不惜杀害了自己齐国籍妻子,以表明对鲁国忠心无二,即“杀妻求将”,得到将位后,他率领鲁国的军队,大败强大的齐国,虽然这件事使他迎来了人生第一次辉煌,战胜了齐国。但我读到这里,不知为何,感到他之后的一系列悲剧和这次使其成名的“杀妻求将”有很大关系。性格决定命运,吴起的极端个性为日后之惨死埋下了伏笔。

 习近平总书记在2018年春节团拜会上讲到:“国家富强,民族复兴,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。千家万户都好,国家才能好,民族才能好”。

 有句歌词也唱到“家是最小国,国是千万家”。家庭的前途命运同国家和民族的前途命运理应是紧密相连。我们中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情,中华儿女也将“知道怎么样爱家爱国”作为做人最大的事情。而吴起的成名之路,是冒了天下之大不韪。

 纵观我们中华民族的历史,其吴起一样的人物幸好不多,但像吴起式的人还是有的,他们把不顾家,作为工作投入的表现,当然了,无私奉献的领导干部是让人敬佩,他们为了让更多的家庭能够安居乐业,做出了必要的牺牲,是光荣的。但我们也可以看到,有的人是把日常工作放在假期来干,把5加2的2当成了工作的特色,把白加黑的黑当成了工作的亮点,明明可以工作时间完成的工作,非要拖到加班来干,明明简单的工作,非要变成复杂的工作,明明一件事情的工作量非得变成两件事情的工作量。

 我认为不论是在社会生活还是工作之中,每个人首先是一个具备社会属性的人,是一个正常的人,而一个正常的人是需要家庭生活,他们是为人子、为人女,或为人夫、为人妻,或为人父、为人母,是个上有老,下有小,中有配偶,有家庭责任,有赡养老人责任的人,其次才是在社会中扮演的角色,如果没有前面的基础,后面更无从谈起。记得看过一篇心灵鸡汤,说是的不可交之人有几类,其中一类即是不孝敬父母不顾家之人。

 试想,一个长年累月没日没夜,无暇尽人子女、尽人父母、尽人夫、尽人妻责任的人,如何能够对其他事件有耐心,有爱心,如果说有,势必是嘴上说说而已,因为他对自己家庭都没有感情,何谈对社会、对事业、对工作有感情?这种 人如果是领导干部,那必定是两面人,是生活、工作中的伪装者。他们以两副面孔示人,用“两张皮”来为人处世,他们对党和国家的危害是最大的,正所谓士大夫之无耻,是谓国耻”。

 据中纪委网站披露,十八大以来落马的干部中,90%以上都有配偶子女随同违法违纪的,他们有一个共同的原因和理由是,落马的官员对家庭不闻不问,对子女无暇关心,他们就索贿受贿,用金钱填补自己感情上的空白和对家庭的亏欠,从而走上了犯罪甚至是共同犯罪的道路。

 当然,如果出现了特殊情况,如自然灾害、突发事件、安全事故等天灾人祸发生后,领导干部当然要夜以继日地投入到工作中去,这时候不计较得失是应该的,也是必须的。但其他时间是不需要把自己搞得疲于奔命的,如果一直疲于奔命,一年到头只能靠加班加点,日夜不分,节假日不休息才能完成工作的人,我认为是不称职的。

 习近平总书记教育我们要多读历史,多从历史中吸取深刻教训,牢牢把握住心中的方向盘,通过吴起的悲剧,我们更应该做到不但对党的事业做出奉献,也要对自己的家庭负起责任,因为有责任心的子女、人父、人母、人夫、人妻,才能够成为一个有理性,有理智,有爱心,人格健全的社会人。

 愿世上再无吴起之人,愿世上再无吴起式之人。