当前位置: » 内容

专题专栏

《你好,李焕英》观后感 安全技术中心 白莉

作者:mingjie 来源: 发布日期:2021/3/19 14:17:31 浏览次数:次 分享到:

 前几天约朋友观看了贾玲的电影处女作—《你好,李焕英》,当时电影票房已破50亿,一部收视率如此之高的影视巨作,在大家心目中喜爱程度不言而喻,微信、抖音等网络平台好评如潮。

 整部电影走的是温情路线。在欢快的笑声中开局,在沉闷的哭声中结束,诠述了父母从笑声中迎接儿女的到来,儿女在悲痛中送别父母。贾玲用自己的经历,让自己在影片中以穿越的方式重回1981年去弥补自己的遗憾,怀念自己的母亲,是一种“子欲养而亲不待”的深深遗憾和无法弥补的亏欠。

 贾晓玲,从一个九斤多重的女儿呱呱坠地到她高中毕业。贾晓玲在成长的过程中贪吃笨拙经常惹出一些是非但丝毫没有影响母亲李焕英对儿满满的疼爱。随着贾晓玲的慢慢长大她逐渐体会到了母亲李焕英对女儿无私的爱对生活的艰难为了安慰母亲她想用张假录取通知书哄母亲开心结果弄得啼笑皆非她虽然令母亲出丑但母亲并没有指责她还用自行车驮着女儿回家此时悲剧骤然降临发生了车祸母亲李焕英受重伤深度昏迷女儿贾晓玲追悔莫及泪如雨下,所有的挽留都无济于事,那种绝望和遗憾难以言表。

 她本着让妈高兴之名道德绑架式的带着母亲做了这么几件事:帮李焕英买电视机、艰难地促成排球赛、帮李焕英找对象谈恋爱。她对她的母亲对她的期望似乎直都理解错了她的母亲所要的并不是她能换来的荣华富贵,而是希望她能够健康成长。

 小酒馆里闺蜜的真心话大冒险翻转变成了母亲对自责孩子的安慰。希望孩子健康成长到底是真话还是希望孩子不要自责的伟大的母爱呢感性的我眼泪夺眶而出。亲情是人间最重要的感情也是最容易忽略的感情也总是把家人好当做理所当然

 打从初中开始,寒暑假之外很少在家居住,工作后,更是有那么多的理由不能陪伴父母,面对面交流的时间比通电话的时间还短。去年父亲的突然病故,让我至今不能从那场噩耗中彻底走出。成熟,一个我很不喜欢的词,因为成熟的代价不是受伤就是经历了离别。父母是孩子和死神的最后一堵墙,我的父亲走了,我的伤心也是难以言表,我可以是母亲是妻子,再也当不了老父亲的女儿了,这种子欲养而亲不待的情况也只能感动他人罢了并不能换回再与父亲相处的日子。

 现在我能做到的是尽量多陪陪妈妈,喜欢听她对我唠叨邻里亲戚之间的家长里短,每天抽出时间来给妈妈打个电话不管孩子有没有出息只要快快乐乐健健康康就好”,这确确实实都是每个母亲的心里话祝愿天底下所有的父母都能健康、快乐每一天。