当前位置: » 内容

专题专栏

关于神木北片乡镇煤矿安全工作的几点想法 榆林分局 王忠森

作者:mingjie 来源: 发布日期:2021/3/12 17:22:09 浏览次数:次 分享到:

 神木北片辖区共有乡镇煤矿46座,其中正常生产矿井30座,生产能力3270万吨/年,正常建设矿井3座,设计生产能力330万吨/年,长期停产停建矿井13座,设计生产能力900万吨/年。

 我从前年底来到神木北辖区,在来到这里之前,我对这一片区的印象是整体办矿水平较高、老板安全意识较强、安全投入相对到位。但经过一年多来的深入了解,我和科室同事及领导的一致意见是本辖区煤矿安全基础较好,安全管理相对滞后。

 安全基础较好,是指辖区煤矿的地质条件较好,资源储量相对较大,建设井型基本为90万吨/年以上,机电设备的选型较为先进,原房柱式老采空区相对较少且距现采煤层间距大。

 安全管理滞后,指的是内部管理较差,安全管理水平和矿井的现代化程度不匹配,安全管理搞形式、隐患治理走过场、重大灾害超前治理不到位、人员素质与岗位不匹配。这些情况表明,神木北片辖区的煤矿安全管理同我们现行的要求还有很大的差距、很大的漏洞。

 对于煤矿企业来说,最重要的工作就是安全工作,因为煤矿已经到了出不起事故的时候了,任何一起事故对煤矿企业都可能成为不可挽回的损失,对丧失生命的煤矿从业工人的家庭更是造成无法弥补的伤痛。我认为要想做好神木北片辖区的乡镇煤矿安全管理工作可以从以下几个地方入手。

 一是必须做好重大风险的超前治理工作。我们榆林监察分局要求,每矿的每个采面或掘进头开工前,必须将其周边和上部的灾害彻底查清,并采取有效的防治措施后,方可开工。榆林北部辖区煤矿所面临的主要灾害为水灾隐患、火灾隐患、顶板管理隐患,首先说水灾隐患,本辖区工作面上部的水源主要为采空区积水、砂岩裂隙水、断层构造水等,在今年年初的片区会上,我们要求辖区煤矿必须对今年采掘计划范围内的水文地质条件通过“物探先行,钻探验证”查清,对水源疏干放尽后再进行开采,在工作面掘进过程必须严格执行“有掘必探”措施;再说火灾隐患,现在辖区各煤矿均委托中介机构编制了《防灭火专项设计》,但通过检查发现,其基本上大同小异,与煤矿的实际需要结合不紧密,我们要求各煤矿对本矿井的防灭火专项设计重新委托专业单位进行修订,准确界定发火标志性气体及其临界值,明确各类防灭火措施的适用条件并在工作中严格落实;最后说顶板管理隐患,这涉及到采煤工作面初采初放、收尾回撤、过空巷、处理上下端头悬顶、过地面沟壑、过薄基岩区等环节,我们要求各煤矿在此环节之前必须提前制定专项安全措施,经过审批后方可进行作业,对于掘进工作面,我们还要求定期进行顶板离层监测、围岩变形监测,对锚杆(索)拉拔力试验、锚杆扭矩试验、锚杆孔检测工作进行规范管理,推行掘进工作面临时超前支护改革,坚决杜绝空顶作业。

 二是重点解决现场管理不到位所带来的风险。“安全就是效益”,这种观点应根植于每名煤矿从业人员的心中,要做到这一点,首先要从现场管理入手,使所有现场从业人员熟知各项操作规程和安全制度,认真学习安全有关法律法规,其次要让从业人员养成良好的安全操作习惯,杜绝习惯性违章,发挥煤矿带班入井矿级领导的作用,压实他们的责任,使其下井带班不流于形式,我们要求所有入井带班的矿级领导必须对采掘通风等重点作业部位、关键环节进行检查巡查,及时发现安全隐患,制止三违行为。

 三是进一步提高煤矿企业技术管理水平。随着科学技术的不断发展,现在煤矿企业的装备水平更新换代提高了速度,新型、大型的机械化设备已被广泛地应用于煤矿的日常开采工作中。新工艺的应用,一方面可以提高煤矿企业的安全生产能力;另一方面可以增加煤矿开采设备的技术含量,但随之而来的是煤矿技术人员的缺失和技术管理水平的滞后,如部分煤矿对地质和水文地质预测预报工作不重视,对采掘活动范围内出现的地质异常不能及时发现,重大安全风险进行分析研判不具有指导性等。为此,我们要求辖区各煤矿必须建立健全以总工程师为首的安全技术管理体系,要设立采掘生产技术、矿井“一通三防”、 地质测量、水害防治、职业危害防治、工程设计和科研等安全技术管理机构,配齐技术管理和工作人员,要求总工程师必须全面负担起所属煤矿的技术管理工作,积极行使技术决策权和指挥权,加强安全生产技术管理,及时排查治理煤矿重大事故隐患,并落实各部门的安全技术职责,建立健全部门安全技术业务责任制和技术人员岗位责任制,并根据现场安全生产条件的变化,及时制定针对性的技术措施,保证作业规程和技术措施落实到位。

 四是进一步加大对责任人的处理力度。对于在煤矿企业发现的隐患,我们一般是严格按照法律规定进行处理、处罚,但其类似隐患却在日后的检查中时有发生,我们分析原因,这是因为煤矿企业在缴纳罚款后,没有找出该条隐患发生的根源,为此,我们在今年片区会上强调,对于煤矿安全隐患处理工作坚持隐患原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过的原则。通过安全约谈、通报批评、经济处罚、行政处分、移交监管部门扣除矿长积分、移交上级管理公司或更高层级公司处理、纳入“黑名单”管理、实施联合惩戒手段、撤销证件、构成犯罪的,依法追究刑事责任等,以此来推动辖区煤矿企业“知法、学法、懂法、守法”,紧盯煤矿决策层、管理层、技术层,倒逼煤矿企业“关键少数”履行法定安全职责,督促他们对造成隐患发生的责任人进行追责。