当前位置: » 内容

专题专栏

逛“仁义超市”偶感 机关第五党支部 马万举

作者:mingjie 来源: 发布日期:2021/1/11 17:44:57 浏览次数:次 分享到:

 家属区内前段时间新开了一家“仁义超市”,初时生意兴隆,每天客流不断。对比邻近几家蔬菜店,我感觉菜品还算新鲜便宜亦时常光顾。没多久,这家超市生意渐渐冷淡,来客稀少。我正奇怪之余,一日散步,偶闻几位老太太私下嘀咕:“这家超市不地道,电子秤有问题,每次同样重量的菜比别家超市少2~3两”。众老太不信,相约第二天再去购物看看。几位悄悄把买到的不同菜品用自带的电子小秤复称了一下,发现份量不对。为保险起见,几位老太又去隔壁商店进行复称,证实了该超市果然在秤称上做手脚。至此,几位老太太义愤填膺,几乎每天逢人便招呼“不要去‘仁义超市 ’买东西了,那家的称不够”。时间一长,小区知道的人便都不再去那家超市购物了。

 昨天晚饭后散步路过该超市时,看到别的超市红火热闹,人头攒动,唯独该超市冷冷清清,门可罗雀,忽然想起几位老太的免费告诫不禁感慨良多,由此联想到许多做人做事的道理。

 我以为,诚实善良、仁义良知应为做人的起码准则,凡事不害人、不欺人、不贪心该为做事的基本遵循。

 贪欲私心重的人昧着良心做事、背着良心做人,无论他如何巧言令色、左右逢源,终究也掩盖不了投机取巧的本性和损人利已的嘴脸,做任何事情都不可能长久,“路遥知马力,日久见人心”,说的便是这个道理。

 心底善良、光明磊落之人,不会花言巧语、不会急功近利,不想投机钻营,信奉的是靠本事吃饭,凭良心做事,勤俭持家,诚实苦干,这些良善之人定会有丰厚的回报,即“好人必有好报”。

 急功近利之人终究昙花一现,诚实善良之人必将行稳致远,这是亘古不变的铁律。正所谓:

 “仁义超市”不仁义,     自作聪明坏名誉。

 莫道百姓好相欺,       诚实守信硬道理。

 人人心中有杆“称”, “良心”二字记心底。