当前位置: » 内容

专题专栏

《平凡的世界》读后感 机关第五党支部 杨福勤

作者:mingjie 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2020/12/30 15:36:35 浏览次数:次 分享到:

 在那沟壑纵横的黄土高原上,生活着一群黄土般朴实的人。平凡的故事演绎着精彩的人生华章,平凡的双水村也有精彩绝伦的人生篇章。月光悬挂在不退色的深蓝天幕,轻轻泻入千家万户。站在山头眺望那每一个窗口下聚着一家人,上演着一个个不平凡人生

 “劳动就是幸福每当我看到这句话就会想起孙少平,想起他在煤矿工作时干的那些又苦又累的活想起大风大浪过去后这最朴实的充实自己的方法。看到这句话也会想起孙少安,那个13岁就辍学帮家里维持生计的少年。农民的想法是多么的简单,他们不求天不求地只求面朝黄土背朝天的一辈子的辛勤劳作,几亩薄田能在血汗的浇灌下长出些养家糊口的粮食。

 “情”是永远不会脱落的粘合剂。是少安和少平的手足情深是少安润叶的两小无猜是润叶向前的苦涩人生,是少红梅的情窦初开是少平晓霞的海誓山盟

 少安与润叶,一对双水村里青梅竹马玩大的童真少年,就因为出身不同,没走到一起;少平晓霞这对抱负远大的知识青年,最后也没有走到一起。这就是人生。

 好在没有永远的幸福,也就没有永恒的痛苦。生活就像双水村河水一样不紧不慢的流,失落顺水流走了,幸福也随波飘远了。闭上眼,似乎能看到那一年一度的热闹如春节的打枣节。那一天里,所有双水村的人们似乎忘掉了一年的烦恼和忧虑。人们在山林间随意吼着两声信天游,打下一粒粒肉厚核小的大枣,笑着唱着闹着。这时的双水村,似乎连空气都弥漫着甜甜的枣香,弥漫着幸福的味道。这也是人生。

 平凡的世界,不平凡的人生