当前位置: » 内容

专题专栏

关于仁与不仁的思考 机关第五党支部 皇甫俊亭

作者:mingjie 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2020/12/30 15:35:04 浏览次数:次 分享到:

 有个人看到一只刚从沙穴里爬出来的小海龟被老鹰抓,就赶走了老鹰,把小海龟送到大海里。其它海龟们认为是安全的,就都爬了出来,爬向大海。这个人走后,马上来了一群老鹰。

 这个人本来是好心,可是却给海龟带来了灾难,这是为什么呢 ?他帮助了一个海龟,却伤害了更多的海龟,他这样做是对还是不对?他应该怎么做呢?

 同样的,有一个富翁,他的家乡十分贫穷,他每年都会给家乡的人进行捐助,可是家乡的人一年比一年到时候加贫困。这是因为他的帮助,家乡的人丧失了奋斗的动力,只等待他的救济。这个富翁也是好心,可是他家乡的人却更加贫困,他这样做是对还是不对?

 美国在经济大萧条时期,罗斯福没有直接赈灾,而是兴建大型公共工程,广泛招募工人,让人们通过劳动自己获得报酬,以工代赈,收到了很好的效果。罗斯福没有进行救济,却使千万人受益,他这么做对不对?

 战国时秦国经过商鞅变法,规定灾年不许赈灾。有一个儒家的县令认为这不是仁政,就私自给一个受灾的村子赈灾,这个村子的人就不用再努力耕作,以致于三年都颗粒无收,商鞅听说后,就处罚了这个县令,规定不许再给这个村子赈灾,让他们自己采集狩猎,并发放种粮,让村子里的人种地,第二年这个村子就摆脱了贫困。

 儒家提倡仁政,并进行赈灾,却使整个村子越来越贫困,法家不进行赈灾,而村子却越来越兴旺。乍看之下,儒家之行是仁,法家之行是不仁,但结果却恰恰相反。儒家滥施仁爱之心,却误民,法家看似冷漠,却富国强民,这就是大仁不仁。不考虑事物发展的规律,却滥施仁政,最终是在害人,论事诛行不诛心,判断善恶之行,要看结果,行为看似不仁,却得到了好的结果,这就是仁义之行。