当前位置: » 内容

专题专栏

读《细品蒋介石——蒋介石日记阅读札记》有感 咸阳监察分局 李鹏峰

作者:mingjie 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2020/12/25 11:02:18 浏览次数:次 分享到:

 闲暇之余,从书店淘得一书,其名曰《细品蒋介石——蒋介石日记阅读札记》。该书作者——浙江大学教授、中国近现代史研究所所长、蒋介石与近现代中国研究中心主任陈红民先生,通过对2009年开始向公众开放的蒋介石日记进行研究,辅以其他史料,在该书中分个人生活与亲情、历史事件和人物网络三个篇章,向读者“揭秘”诸多史事与人物。

 蒋介石写日记开始于1915年,终止于1972年,前后持续不辍长达57年。蒋介石生前一直将日记随身保管,蒋去世后,其日记先后由蒋经国、蒋孝勇保管。1996年,蒋孝勇去世后,蒋家后人将蒋介石日记带往美国,于2004年存放在美国斯坦福大学胡佛研究所档案馆。2009年起,在经蒋家后人同意后,蒋介石日记全部向公众开放。

 国人素有“盖棺论定”之说,人死之后,其历史地位基本就确定了。蒋介石是中国近现代史上的一个关键人物,查阅相关资料,发现其虽“盖棺”但无“定论”。现将自己的浅显收获与大家分享。

 一是必须始终全心全意为人民服务。蒋介石曾在1923年赴苏联考察学习,随后在黄甫军校与中国共产党有过短暂合作,之后则是大屠杀和大围剿。蒋介石总结之前的经验教训后,在1937年5月8日的日记中写到庐山军官训练团暑期训练精神要旨,“即为国家牺牲一切和为人民服务”。正是因为国民党没有“为人民服务”和缺乏了这种精神,最终被打败。这也从另一个角度警醒我们必须始终牢记、践行为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众。作为一名煤矿安全监察员,我们的工作就是保护矿工生命安全,这必须作为我们一切工作的出发点。凡是可能威胁矿工生命安全的行为,都是我们必须依法予以打击的。记牢了这一点,自然能解决执法宽松软等问题。

 二是要坚持提高个人修养。蒋介石十分推崇曾国藩,以其为道德修养的楷模,在日记中模仿传统士大夫“日三省吾身”来规范自己的言行修养。写日记是蒋坚持了57年的好习惯,能克服困难坚持如此之久,这是一般人所不能做到的。蒋介石不仅自己坚持写日记,还要求下属、子女写日记,蒋经国也养成了写日记的习惯。在蒋介石去世后,其日记留给蒋经国保存,蒋经国去世后,两人的日记又传给蒋孝勇,可见蒋家将日记当成了“传家宝”。

 三是要有合适的情感宣泄方式。蒋介石在其日记中,对其下属、好友都有过大骂,骂人范围广、用词刻薄。蒋介石长期身处高位,所谓“高处不胜寒”,诸多影视作品中蒋介石“娘希匹”的口头禅画面未必属实。日记是蒋介石宣泄不良情绪的“垃圾桶”,蒋在日记中用夸张的语言骂人,不失为一种较好的宣泄情感、平衡心里、舒缓压力方式。作为一名煤矿安全监察员,面对工作、生活上的压力,为保持身体心理健康,也应该找到一种既不影响他人、又适合自己的释放压力方式。