当前位置: » 内容

专题专栏

煤矿压缩氧自救器检查要点及对现行标准的认识咸 阳监察分局 李鹏峰

作者:mingjie 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2020/12/25 10:59:44 浏览次数:次 分享到:

 自救器是煤矿井下人员在井下发生火灾、瓦斯或煤尘爆炸、煤与瓦斯突出等事故时防止有害气体中毒或缺氧窒息的呼吸保护器具,是灾变情况下矿工保护自身生命安全的最后一道“护身符”。结合日常监察工作,现将个人对煤矿自救器的理解与大家分享。

 一、自救器的分类

 自救器按工作原理分为过滤式自救器和隔绝式自救器两类。隔离式自救器按氧气生成原理不同,又可分为化学氧自救器和压缩氧自救器。根据防护时间有15、30、45min几种规格。目前,我省大多数煤矿使用的是45min压缩氧自救器。

 二、有关事故

 据不完全统计,近年来我省煤矿井下因启封密闭、人员进入缺氧区域窒息等造成的事故有府谷县某煤矿2012年“9.24”较大事故、榆阳区某煤矿2013年“4.14”较大事故、彬长矿区某煤矿2019年“10.22”较大事故。

 三、相关规定

(一)一般性规定。

 《煤矿安全规程》第十三条规定入井人员必须随身携带自救器……”。第六百八十六条规定入井人员必须随身携带额定防护时间不低于30min的隔绝式自救器矿井应当根据需要在避灾路线上设置自救器补给站第六百七十九条规定井下作业人员必须熟练掌握自救器和紧急避险设施的使用方法外来人员必须经过安全和应急基本知识培训,掌握自救器使用方法,并签字确认后方可入井”。

(二)自救器型号和数量规定。

 《煤矿企业安全生产许可证实施办法》第八条第十二项规定,井工煤矿必须配备足够数量的自救器,自救器的选用型号应与矿井灾害类型相适应。

 对于“配备足够数量的自救器”,经多方查证,未找到具体规定,各地和各企业执行标准不一,如某煤炭集团按照“自救器配备数量按矿井单班最大下井人数的1.2倍配备”,某省在《煤矿安全生产许可证审查书》中要求“自救器的数量应按所有从事井下工作人员的总数配备,并有5%——10% 的备用量”,建议自救器数量按煤矿所有从事井下工作人员的总数配备,并有10% 的备用量。

 关于选用型号,《煤矿安全规程》第二百二十条和《防治煤与瓦斯突出细则》第二十八条第二款规定“突出矿井的的入井人员必须随身携带隔离式自救器。”

(三)紧急避险系统的自救器配备规定。

 原国家安全监管总局 国家煤矿安监局《关于印发煤矿井下紧急避险系统建设管理暂行规定的通知 》(安监总煤装〔2011〕15号)“8(3)按额定避险人数配备食品、饮用水、自救器……配备的自救器应为隔绝式,有效防护时间应不低于45分钟”。“9.各紧急避险设施的总容量应满足突发紧急情况下所服务区域全部人员紧急避险的需要,包括生产人员、管理人员及可能出现的其他临时人员,并应有一定的备用系数。永久避难硐室的备用系数不低于1.2,临时避难硐室和可移动式救生舱的备用系数不低于1.1。”

(四)矿山救护队自救器配备标准。

 《AQ1008-2007 矿山救护规程规定,矿山救护中队应配备压缩氧自救器30台,氢氧化钙0.5t;兼职矿山救护队配备压缩氧自救器20台,氢氧化钙0.5t;矿山救护队指战员(含兼职矿山救护队指战员)个人配备压缩氧自救器1台;矿山救护队值班车上配备压缩氧自救器10台,氢氧化钙30kg。

 四、压缩氧自救器检查要点

(一)自救器是否在有效期内AQ1054-2008隔绝式压缩氧气自救器》第5.14条自救器使用有效期为3年”,第8.1条“每台自救器应在外壳明显处,牢固地安设产品铭牌,铭牌应包括以下项目:制造日期(年、月)……”。

(二)储气罐压力值是否合格。压力表指针应在绿色区域。

(三)CO2吸附剂是否定期更换该项十分重要并且容易被忽视。使用压缩氧自救器吸气时氧气从气囊、呼吸阀、口具进入人体;呼气时气体经过呼吸阀、呼气软管进入清净罐,人体呼出的CO2被清净罐内装的CO2吸收剂吸收,余下的氧气进入气囊与减压器输出的氧气混合;如此反复完成人的呼吸循环。绝大多数CO2吸收剂采用氢氧化钙,如果长期不更换,容易与空气中的CO2发生反应后致使CO2吸收率降低,甚至完全失效。一旦发生上述情况,人体在使用压缩氧自救器时呼出的CO2无法被吸收,气囊内CO2浓度将越来越高,导致压缩氧自救器无法使用,必然酿成事故。(据查,CO2浓度打到5%时,人呼吸困难。)

 矿山救护队员使用的呼吸器原理与压缩氧自救器原理基本一致,但是二者的现行标准对CO2吸收剂的要求却不一样。

 呼吸器CO2吸收剂要求AQ1008-2007 矿山救护规程6.2.6“b.库存二氧化碳吸收剂每季度化验一次……c.用过的二氧化碳吸收剂,无论其使用时间长短,严禁重复使用;d.氧气呼吸器内的二氧化碳吸收剂3个月及以上没有使用的,须更换新的二氧化碳吸收剂,否则氧气呼吸器不准使用”。

 压缩氧自救器现行标准AQ1054-2008隔绝式压缩氧气自救器》第5.12条CO2吸收剂应符合MT454的要求”。MT454-2008 隔绝式氧气呼吸器和自救器用氢氧化钙技术条件》第8.6条外包装应有牢固的铭牌,在铭牌上应有下列内容:(d)保质有效期。”并未明确要求定期更换CO2吸收剂。一些比较负责的压缩氧自救器生产厂家,自行在产品说明书中要求每季度或每半年更换CO2吸收剂

 2020年1月,内蒙古煤监局对18家煤矿企业压缩氧自救器内的氢氧化钙进行检查,合格率仅为18.18%;对27个救援队伍的氧气呼吸器和压缩氧自救器内的氢氧化钙进行检查,检测合格率仅为29.63%。

 正在征求意见的标准2019年11月27日,国家煤监局《关于征求<煤矿用自救器(征求意见稿)>意见的函》(煤安监司函办〔2019〕132号)对《GB24502煤矿用自救器》征求意见,写到“本标准代替GB24502-2009 《煤矿用化学氧自救器》和AQ1054-2008《隔绝式压缩氧气自救器》。本标准以GB24502-2009为主,整合AQ1054-2008的内容,与GB24502-2009相比,除编辑性修改外,主要技术变化如下:——增加了半年更换压缩氧自救器中氢氧化钙的规定……”。

 希望《GB24502 煤矿用自救器》尽快出台。希望广大矿工兄弟永远用不上自救器!