当前位置: » 内容

专题专栏

转变工作作风 牢记训词精神 为煤矿职工的生命安全 忠诚履行好煤矿监察员职责 机关第五党支部 李玉清

作者:mingjie 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2020/12/25 10:55:37 浏览次数:次 分享到:

 良好的作风是干好一切工作的基础,也是干好一切工作的根本。干部作风,是个人的形象代言,是单位和机关的精神风貌,更是影响各项工作健康、稳定运转的生命线。如何转变干部作风,积极营造务实、高效、拼搏、进取的良好工作氛围,从而促进个人的进步和工作的提升,我个人体会必须从如下几个方面做起。   

 一、转变干部作风,基础在教育。思想是行动的指南。要让我们每个人明白转变作风的重要性、紧迫性和必要性,搞清楚“为什么转变作风,要怎么转?”的问题。这就需要我们通过开展扎实有效的“两学一做”活动,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党纪法规,给每位监察员提神、醒脑、打气、加油,进一步引导其树立工作的信心,明白工作的意义,切实强化为民服务的宗旨意识和务实奉献的责任意识,鼓励全体煤矿安全监察人员在平凡的工作岗位上实现个人价值和人生理想。思想认识到位了,才能最大限度地激发切实转变作风的动力和信心,才能促进行动上的自觉,才能有效防止整改一阵风,落实一场空的尴尬局面。           

 二、转变干部工作作风,重点是整改。要以“整改”作为切入点,把脉看病,认真查找干部在思想、工作和生活中存在的问题和不足,明确整改的目标和对象。制定有针对性和现实可操作性的整改措施,对于存在的问题要进行根源剖析,透过现象看本质,找准问题的症结。然后从制度入手,从细节抓起,用制度规范和约束行为,让制度发挥功效,使不良作风在条条框框的限制和监督下,被杀灭。要对整改予以严格的监督,避免前功尽弃,防止整改一阵风。目前,我个人主要在工作效率、深入实际深入井下等方面还有比较大的提升空间。   

 三、转变干部工作作风,关键在落实。中央转变干部作风,优化行政效率的文件下发了很多,但一些干部只是口头上讲,作风始终没真正转变过来,始终存在推诿,拖沓的事件,究其原因,还是在干部工作作风方面的监督没有彻底落实。 一是要畅通信息监管渠道。畅通信息监管渠道,目的就在于让群众知道干部工作中的不良作风向什么地方投诉,有什么样的证据,得到回复的时间和方式是什么;二是干部陋习公开平台建设要落实。公开某些干部的官僚习气,就是要将其作为典型的反面教材,让广大党员干部认真反思,引以为戒,避免出现相同的情况,影响政府的形象;三是要将严格落实干部晋升和调动与干部考核情况挂钩机制。将干部的考核以及民众对干部的评价情况结合起来,能更全面的反映干部的作风,以便给干部工作方式方法提供一种职业指引,也是改良政府某些官僚作风的一种方式,进而形成风正、气顺、勤政、廉洁、务实、高效良好风气。

 四、牢记使命,认真履职。中国共产党从成立之初就是为全中国广大民众服务,为人民谋幸福。党的十九大确定的到2020年全面建成小康社会,2035年基本实现现代化,2050年建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化国家。这是党给全国人民的承诺,也是我们全体党员干部工作目标。作为一名煤矿安全监察员,我们的目标就是全力以赴把煤矿安全监管监察工作做好,把煤矿事故降下来,把煤矿职工生命安全和身体健康保护好,忠实践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的训词精神。这就要求我们进一步提高对安全生产重要性的认识,加强学习,提高政治站位和业务素质,深入煤矿、深入井下,严查细究,从严执法,在煤矿风险防控、隐患排查、安全生产标准化建设等方面强化监管监察,认真开展好煤矿安全专项整治三年行动,全面提升煤矿的抗灾能力,确保全省煤矿安全生产形势持续稳定好转。