当前位置: » 内容

专题专栏

如何搞好疫情防控期间煤矿安全监察工作 榆林监察分局 李建文

作者:mingjie 来源: 发布日期:2020/2/26 14:58:10 浏览次数:次 分享到:

 

 近期,如何统筹做好疫情防控和安全监察工作,我认为煤监分局应从以下几个方面强化工作。

  一要认真做好疫情防控工作。分局全体员工要提高政治站位,认真学习习近平总书记关于疫情防控和安全生产工作的重要讲话和批示指示精神,严格执行上级和当地政府所有疫情防控的措施和要求,采取强有力措施确保分局所有员工不感染病毒。

  二要及时掌握煤矿动态。要多渠道收集辖区煤矿复工复产信息,各监察室要逐日电话联系各县(市、区)煤矿安全监管部门,准确掌握辖区煤矿复工复产情况,为精准执法提供可靠依据。

  三要创新监察方式方法。要充分利用省局事故风险分析平台实时监测数据开展运程监察,对系统显示擅自生产煤矿、维护性推进和生产建设超定员煤矿、一氧化碳等监测数据报警煤矿要查明原因,对可疑煤矿要立即开展现场监察。

  四要实行精准监察执法。要准确分析判断月度执法计划中煤矿存在的突出风险,严查重处擅自复工复产、“三超”生产、边建设边生产等重大违法违规行为。

  五要开展明察暗访活动。要紧盯不放心矿井、春节期间没有停产的矿井、停产但下井人员比较多的矿井等,随时派出监察组,按照“四不两直”要求,适时开展明察暗访、节日查、夜查,严厉打击各类违法违规行为。

  六要严格抽查复工复产煤矿。要监督指导地方政府严格有序开展煤矿节后复工复产验收工作,对发现随意降低标准、放宽要求、“带病”复工复产煤矿要责令立即停产整顿并建议地方政府追究有关人员责任。

  七要畅通群众举报渠道。分局要进一步拓宽群众举报渠道,做到有情必查,对查证属实的违法违规行为和事故举报要顶格处罚、严格追究有关人员责任。

  八要及时调度生产煤矿。分局要建立复工复产煤矿群,煤矿每天要报告当天煤矿人员入井、产量进尺、疫情防控等情况,及时掌握煤矿安全生产动态和有关信息。