当前位置: » 内容

专题专栏

主题教育进行时 初心使命记心头--陕西煤监局“不忘初心牢记使命”主题教育侧记

作者:wangyd 来源: 发布日期:2019-08-20 浏览次数:次 分享到:

两个来月的学习教育、调查研究、问题检视、整改落实,使陕西煤监局的同志们切切实实地感受到:主题教育的目标,正一步步接近实现---这成为大家共同的心声。

理论考试好紧张

“主题教育的目标是什么?”--你问。 “理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁作表率。”—我答。

你问,我答;我问,你答……3个50多岁的人,上车伊始,就拿出预先准备的主题教育相关知识,看着、记着、背着,偶尔,互相提问着。

近三个小时的车程,去,是如此;回,也是如此。这是2019年8月7日,西安市到合阳县高速公路上,陕AX301Y公务车内发生的一幕。

坐在车上的是陕西煤监局的几位同志。9月下旬,陕西煤监局等单位将在渭南市合阳县组织举办陕西省第一届矿山救援技术比赛,他们这是去调研筹备情况。

在车上记主题教育测试题,是因为他们知道,8月9日,国家煤监局第三指导组将对陕西煤监局处级以上干部进行主题教育理论考试,大家已经提前得到通知:不准带资料,全程闭卷考试,第三指导组的人将前来监考。

8月9日下午,以《学习党史国史知党爱国不忘初心使命继续前进》为主题的“不忘初心、牢记使命”主题教育专题视频报告会在18时左右结束后,国家煤监局第三指导组的几名同志走进了会议室,闭卷考试开始了。

时间不长,就有几名同志缴了考试卷,走出了会议室。站在会议室门口的第三指导组组长祁伟握着一位同志的手,笑着问到:这么快就答完了?那位同志笑着回答:我们围绕9个专题,集中学习了一周,每周还有半天的支部学习,加上平时的自学,主题教育相关的基本知识,发的书籍、资料,我们都认真学了,也初步掌握了。再说,考试题也不是很难。

这是主题教育开展以来,陕西煤监局进行的第二次理论考试。

“以前理论学习是碎片化,现在进行系统学习,收获很大。”“以前有人说不反腐败亡国,反腐败亡党;十八大后的反腐败,使国家更强大,党更强大。”“以前说吃人的嘴短拿人的手软;这已经过时了,现在吃人的拿人的是犯错误,要受处分。”“以前查考勤,抓纪律,现在下班时间过了,不少人还在办公室忙碌着。”“以前处室上报工作周志时,只说各自的业务工作,现在也上报党建工作、支部工作开展情况了”……谈起主题教育理论学习等的收获,大家感慨万千。

主题教育开展以来,陕西煤监局全体人员思想政治受到洗礼,党建、业务齐抓共管,精神面貌发生了巨大变化。


调查研究解难题

“初心使命是煤监保安全的助推器!”陕西煤监局负责人在上党课时说。70年来,特别是煤监局成立20年来,煤炭人不忘初心牢记使命,使陕西煤矿安全生产取得了巨大成就。1949年,陕西省原煤产量为59万吨; 2018年,陕西省一天的原煤产量就达到156.05万吨。70年来,陕西省煤矿百万吨死亡率最高的是1975年,达到23.87,最低的是2018年,降到0.033。

与此同时,陕西煤矿安全生产积聚的问题依然很多。进入新时代,陕西省煤矿发展不平衡不充分的问题尤为突出,新老问题交织。

老问题中,最突出的是,30万吨及以下煤矿还有149处,能力2875万吨,矿井数占30.58%,产能仅占4%;而且这些煤矿安全没有保障,属于落后产能。如何让这些小煤矿退出,成了长期难以解决的老大难问题。

陕西煤监局一位负责同志抓住这个问题,选了渭南市这个典型,展开了调查研究。

《调查报告》建议,搭建产能置换交易平台,简化资源划转手续,明确列入关闭计划煤矿相关政策,组织联合工作组进行专项督导,实现早关早退,应退尽退,应关尽关。

据悉,现在渭南市已经明确要求,到2020年底,地方煤矿关闭16处,最终保留25处。

陕西煤监局另一个负责人调研的也是一个久拖未改的老问题:榆林市、延安市煤矿应急救援体系建设比较缓慢、矿山救护队伍建设基础薄弱、救援能力不足,满足不了辖区煤矿安全生产需要。

调研后,已提出明确措施:从8月起,陕西煤监局救援中心每月对救护队进行电话调度,了解掌握救护队问题整改进展。延安、子长、神木救护队今年11月底前必须达标。

在破局老问题的同时,对近年来陕西出现的煤矿冲击地压新灾害,陕西煤监局负责人牵头进行了调研,选的点是彬长矿区。2014年以来,这里的4处强冲击倾向性矿井,共计发生 172次冲击地压动力显现现象。

“煤矿企业在冲击地压灾害治理方面,煤矿监管、监察部门在日常监管监察上,由于专业技术人员的缺乏,都不同程度存在不适应、不胜任的现象。提高思想认识,加强顶层设计,是这些矿井的当务之急。”这位负责人调研后说。

现在,冲击地压煤矿及其上级企业对冲击地压灾害及其防治工作的认识有了明显提高。截至目前,全省经鉴定具有冲击倾向性的矿井31处,比年初增加了16处;已评价具有冲击危险性的矿井17处,比年初增加了5处,部分冲击地压矿井采取了减产、减人、停产措施。

主题教育开展以来,陕西煤监局各处室及局党组成员已经提交调研报告14份。这样大规模的进行调查研究,为民服务解难题,在陕西煤监局的历史上,还是第一次。

检视问题钉钉子

“对检视的问题,要对照梳理,逐项评估,要抓主要矛盾,当即能解决的,要立行立改,一个钉子一个钉子的钉。”陕西煤监局负责人说。

截止7月31日,召开座谈会13次、基层监察员调研谈话66人次,第一批收到征求意见反馈78条。经整理局党组检视问题清单30条,提出整改措施54条。

之后的7月31日-8月3日,局党组召开座谈会2次,第二批收到征求意见25条,经整理,局党组检视问题清单6条,提出整改措施6条。

8月4日-8月5日,第三批收到征求意见15条,经整理,局党组检视问题清单5条,提出整改措施6条。

另外,之前征集的对形式主义官僚主义专项整理的问题共33条,绝大部分已经完成整改或基本完成整改。

第一批反馈的问题中,有一条是:职工住房货币化补贴政策执行不到位。对这个问题的整改措施是:组织摸底、测算,纳入2020年预算。责任领导是田光雄,责任单位是办公室等,责任期限是:立行立改。

在作风建设方面,检视出的一个问题是:有的党员干部斗争精神不足,斗争本领不强。存在好人主义倾向。搞“鸵鸟”政策,有的监察员同情企业投入大、效益不好,顾虑地方经济发展,执法不到位。

对这个问题提出的整改措施是:强化执法考核监督,对监察走形式、绕着问题走、执法不严的人员,进行追责处理。具体方法是:对检查过的矿井进行抽查。抽查中,上级监察发现存在明显的重大隐患,而下一级监察没有发现、没有上报的,对监察带队领导和直接责任人予以问责。

监察执法敢担当

“习近平总书记对安全生产工作的指示、批示,是更高层面的更高要求,安全生产必须人民利益至上,人民利益是最大的担当。我们的责任就是落实,对煤矿违法违规生产建设行为的责任人,要打到痛处、疼处!”陕西煤监局一位处长在学习研讨时说。

把做好全省煤矿安全监察工作作为我们必须扛起的政治责任,把全省更多煤矿实现“零死亡”作为我们的价值追求,自觉担负起守护矿工平安的职责—这成为主题教育后陕西煤监局党组一班人的共识。

监察力度前所未有。上半年,陕西煤监局查处重大隐患、停产整顿矿井数、监察罚款等主要执法指标同比都有较大幅度上升。上半年已查处重大隐惠77条,罚款9399.69万元,其中监察罚款7067.10万元。责令停产整顿44矿次、立即停止生产110矿次、停止使用相关设施设备360台套、从危险区域撤出作业人员10矿次、停止建设2矿次,给予行政警告42矿次,暂扣安全生产许可证45矿次。煤矿安全生产许可证不予延期9个、注销2个。

咸阳监察分局2018年查处重大隐患16条,今年上半年已经查处重大隐患24条;铜川监察分局2018年查处重大隐患22条,今年上半年已经查处重大隐患23条。

积极靠前站位,主动作为。陕西煤监局将日常监察中发现的突出问题和主要矛盾、区域事故暴露的主要问题和别的区域事故教训,以及改进意见和建议,及时向地方党政主要负责人通报,达成共识,形成监管监察工作合力。

严禁带病复工复产。陕西煤监局对存在审批手续不全、隐患未整改到位的延安市宝塔区红安煤矿、延川县新泰煤矿,渭南市合阳县平政煤矿,蒲城县马村煤业公司、郑家煤矿和白水北关煤矿严禁通过复工复产验收。

严查重处重大隐患。陕西煤监局配合国家局对8处煤矿开展暗查暗访。查处重大隐患9条,责令文家坡煤矿停产整顿、罚款456万元,责令下沟煤矿停产整顿、罚款415万元,对燕家河煤矿罚款105万元。

会诊高风险煤矿。陕西煤监局组成65个体检组,28名负责人带队,97名专家参与,对85处高风险煤矿开展了“体检”式重点监察,既“查明病因”,又“开好药方”。共发现重大隐患30条,建议5处矿井降低产能合计1060万吨/年,建议5处煤矿划定禁采区。

煤矿安全大整治。陕西煤监局针对违规承包等9类重大隐患,抽查19处煤矿,查处重大隐患3条,分别责令停产整顿、暂扣安全生产许可证,罚款201万元。会同省应急厅印发《承包煤矿井下生产队伍管理规定(试行)》,对发包煤矿和承包队伍提出了22条具体要求。现在,榆林市存在违规承包且未整改到位的矿井已全部停产。陕煤集团明文规定,所属煤矿立即停止外委队伍作业,清理外委队伍,着手组建自营队伍。

打非治违下硬茬。陕西煤监局将21处煤矿纳入联合惩戒,6处煤矿纳入安全生产不良记录“黑名单”管理。约谈煤矿企业9次、煤矿企业管理人员38人次。对铜川市印台区鼎盛煤矿采用明令禁止的巷道式采煤法等重大隐患组织公开裁定,罚款320万元。对镇巴县煤矿、袁家坝煤矿、简池煤矿分别向当地供电公司、公安局下发停供电(火工品)通知书。

“一案双查”。上半年,陕西煤监局建议党政纪处理12人次,“五职”矿长吊证9人次,解聘2人次,罚款66人次。崔木煤矿“1·2”运输事故共处理矿长、书记等相关人员14人。延安市华龙煤业 “12.24”较大瓦斯爆炸事故公安机关采取刑事强制措施和建议移送司法机关追究刑事责任11人,给予党纪及行政处罚企业人员22人,党纪、政务处分(处理)8人,对延安市华龙煤业等3家企业罚款1220万元,负责人罚款45万元。神木市百吉矿业“1.12”重大事故公安机关已对9名主要责任人采取刑事强制措施。

机关党建也齐头并进。今年7月,陕西煤监局机关一支部等四个党支部,被省直机关工委命名为“五星级党支部”。

“我们必须坚持目标导向和问题导向,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,聚焦查摆出来的问题,压实领导和落实单位责任,持续抓好整改落实。”陕西煤监局负责人说。